TVでた蔵トップ>> キーワード

「サキホコレ」 のテレビ露出情報

秋田県大仙市の「しゅしゅえっとまるしぇ」で販売されている「げきから ぼだっこ飯(150円)」。ぼだっことは塩辛く漬け込んだシャケで、秋田県で昔から食べられている保存食とのこと。開発者は、一口で食べると塩辛いため、箸でほぐしてほしいとのこと。お米はサキホコレを使用しているとのこと。スタジオで用意され、「たしかにバランスいい。このバランスがベスト。」などとコメントしていた。これまで平日5食のみの販売だったが、Xで話題となり20食に増やして、土日は50食に増やしたとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
今年の秋、一時的に米が品薄状態になった。温暖化で来年以降も猛暑となる恐れがある中、暑さに強い新しいブランド米が開発され注目されている。埼玉県富士見市にあるおにぎり専門店で、使われているのは秋田県が開発した新しいブランド米「サキホコレ」。今年3年目を迎え、首都圏でも扱う店が増えている。ふっくらとした食感やかむほどに広がる深い甘みが特徴のサキホコレ。

2024年10月25日放送 12:00 - 12:35 テレビ東京
昼めし旅(紅葉の秋田 ローカル線の旅)
サキホコレ」のベストパートナー!糠の代わりに生米!自家製ナスの白米漬け。

2024年10月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
きょうのゲスト、坂下千里子、五ツ星お米マイスター・西島豊造さんの紹介。スーパーでの米の販売数量の推移を紹介。今年の夏、南海トラフ地震臨時情報、台風が相次いだことから、自宅に米を備蓄した人が増加。そのため通常の2〜5割ほど米の需要が増加し、米不足となった。
ゆめぴりかの生産地、北海道・奈井江町を取材。取材時、ゆめぴりかの稲刈りが行われていた。豊作の状況の背景[…続きを読む]

2024年10月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
伊藤隆佑による豚の“梅”生姜焼きの調理。材料は豚バラ薄切り肉・生姜すりおろし・たまねぎ等。ポイントは梅干し。まず、たまねぎをくし切りにする。しらい先生からくし切りをレクチャーしてもらった。切ったたまねぎをボウルに移し、豚バラ肉を食べやすい大きさにカットして袋に入れる。梅干しの種を取り出し、みりん・しょうゆ・生姜と共に袋に入れて水分がなくなるまで揉み込む。フラ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.