TVでた蔵トップ>> キーワード

「サケ」 のテレビ露出情報

秋の味覚を代表するサンマ。水揚げの南下とともに価格が下がっていくといわれるが、きょう東京・品川区の鮮魚店では大型サイズが1匹税込み216円。不漁が続き高値が続いていたイカはようやく価格が落ち着いてきた。秋サケは北海道で不漁のため、値段が上がっている。卵がとれずイクラも高騰。東京・目黒区にあるイクラ丼専門店は先週、値上げに踏み切った。今後、更なる値上げの可能性もあるという。先週、日本海側で解禁されたのが“赤いダイヤ”とも呼ばれるズワイガニ。雄のズワイガニは1匹1万円を超えるほど超高級品。最近、ズワイガニとそっくりな“大ズワイガニ”が出回っている。去年、北海道の一部の地域で大量発生したことで話題となり、市場に出回るようになった。食べ方はズワイガニと同じで、価格は10分の1ほど。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース山形局 昼のニュース
サケの捕獲数の減少が全国的に課題となる中、県は今シーズン捕獲数が全国最多の北海道に人工ふ化のための卵の提供を依頼しているが、北海道のことしの捕獲数が過去最低の水準にとどまっていて、卵の確保にめどが立っていないことが分かった。北海道によると道内の今シーズンの捕獲数は先月末時点で約1450万匹で、記録が残る中で捕獲数が最も多かった20年前の4分の1程度にとどまっ[…続きを読む]

2024年11月11日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタ週刊挑戦ジャンプ
ONE PIECEよりトシトシの実クイズに挑戦。成長して年を取るとどうなるか答える。12問中10問正解でONE PIECEグッズをプレゼント。

2024年11月9日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
「魚ジャパンフェス2024 in お台場」には多くの人が詰めかけ、中には外国人観光客の姿も多くみられた。大丸東京店でも秋の味覚を選ぶ外国人観光客の姿があった。外国人観光客に「母国の秋の味覚」を聞くと、アメリカではカボチャやジャガイモを使った料理がよく食べられるという。イタリアではポルチーニ茸が秋の味覚の代表とのこと。

2024年11月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
秋田、北海道の秋の味覚を紹介する。北海道標津町はサケのまち、あきあじ(=秋サケ)まつりが行われる。サケ絶品グルメ探し旅はアポなしなので撮影交渉した。サケ節、サケのルイベ、山漬けのハラス焼き、心臓のバター焼き、三平汁、いくら丼、中落ちを紹介。

2024年11月6日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV美と健康の秋の魚パワーSP
梶本修身氏は冷たい海の中で生活するサケにとって、皮を厚くしなければ生けていけず、その皮にオメガ3脂肪酸、コラーゲンなどが豊富に含まれていると説明した。池田清彦氏によると、戻ってきたサケは産卵後に死ぬが、森林の栄養になっているという。また、美容界ではサケなどの精子から抽出したDNA成分の注射が注目されているといい、上原恵理氏は収録にあたって注射を打ってきたこと[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.