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「サケ」 のテレビ露出情報

検証初日。体重測定の結果は93kg。最初のメニューは魚の塩焼きの盛り合わせ。脂の乗ったサケ、タラ、サバの塩焼きを800g食べた。脂たっぷりで一見太りそうなメニューだが魚の油にはDHA、EPAなどの成分が含まれており、太りにくくしてくれる効果があるという。3時間後に昼食。メニューは「旬な魚介の浜焼きセット」。食べ放題となっており、チャンがお腹いっぱいになるまで魚介が追加される。ホタテやサザエなどを縛食いしたが約600g食べたところで満腹になり終了。その4時間後に夕食。メニューは総重量1kgの魚介鍋。カキやブリなどの魚介はもちろんたっぷりのだしが効いたスープと味がしみた野菜が絶品。魚介と野菜を組み合わせることでいお互いに足りない栄養素を補い合うことができるという。1日目は総重量2.4kg、計約2700キロカロリーの魚介を摂取した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
今が旬のサケはここ2~3年入荷量が少なめだという。オスは約2000円/キロ、メスは約2500円/キロだとのこと。鮮度の良いものを見分けるポイントは、切り口が鮮やかなオレンジ色になっているもの。サケは白身魚で食べるエサによって鮮やかなオレンジ色になっている。抗酸化作用のアスタキサンチンが豊富に含まれている。調理の定番はサケのムニエル。小麦粉をまぶして表面を焼き[…続きを読む]

2025年9月22日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
あすは秋分の日。新潟・南区では、秋の全国交通安全運動に合わせて特産の梨が配られ、「交通事故なし」を呼びかけた。北海道・白糠町沿岸での秋サケの定置網漁は11月上旬ごろまで行われる。気象庁が発表した長期予報では、来月は全国的に気温が高くなりやすく、降水量も東日本太平洋側・西日本などで平年並みか多い見込み。ただ、12月ごろは東日本・西日本などで気温が平年並みか低く[…続きを読む]

2025年9月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
昨日千葉市にある行列の先にはサンマが105円、おととしは店頭で1匹300円を超えて手が出にくくなっていたが、今年は庶民の味が戻ってきたかもしれない。今年のサンマはあまりに獲れすぎるため、全国さんま漁業協同組合は13年ぶりに漁獲量を調整。一方、歴史的な不漁が懸念されているのがこれから旬を迎える秋サケ。日本一の漁獲高を誇る北海道では、今年の秋サケの来遊数が北海道[…続きを読む]

2025年9月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自調査
北海道では町と企業がタッグを組んでブリを新たな名産品にするべく取り組んでいる。白糠町では海水温の上昇に伴ってサケの漁獲量が減少しているものの、一昨年からブリの水揚げ量が跳ね上がっている。これまで北海道ではブリを食べる文化が無かったが、3年ほど前から取れたブリを極寒ぶりというブランドで売り出している。極寒ぶりは白糠沖合で漁獲された重さ7kg以上かつ船上で活〆さ[…続きを読む]

2025年9月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
秋の味覚、サケの季節だが北海道の秋サケは不漁となる予測。都内にある鮮魚店、サケが並ぶ。国産ではなく輸入のサケ。秋の味覚、秋サケ。漁獲量日本一を誇る北海道、襟裳岬の沖合では秋サケの定置網漁が始まった。その後、行われた初競りでは穫れたばかりの秋サケ。初競りの価格は1キロ11万超えと記録が残る2014年以降で最高値が付いた。不漁が続く秋サケの背中を押すための応援価[…続きを読む]

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