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「サツマイモ」 のテレビ露出情報

夏のサツマイモは長期間熟成されたものが多い。キュアリングと呼ばれる工程があるが、これがポイントになるという。小野食品機械・横溝哲也さんによると、一般的にさつまいもは9月、10月あたりが収穫の最盛期。収穫と熟成の間に入る工程が「キュアリング」だという。キュアリングとは高温多湿で数日間置くこと。これにより皮が厚くなり雑菌の侵入を防ぐ(腐りにくくする技術)。ただ、このキュアリングをしても長く熟成するとどうしても腐敗してしまう。数年前までは夏までもたなかったという。しかし、横溝さんによるとキュアリングの研究が進み、夏まで腐らないサツマイモが作れるようになり、より長期間の熟成が可能になったぶん甘くなったという。
sweet&healthy SAZANKA「極蜜熟成やきいも」が紹介された。糖度は78度。小野食品機械・横溝哲也さんは夏の新定番冷やし焼き芋をおすすめ。作り方は、まずアルミホイルに包みトースターなどで焼く。次に毛布に包み粗熱を取る(約2時間)。その後冷蔵庫で冷やして出来上がり。試食した熊崎アナウンサーは「粗熱を取る工程をやったほうが食感が良い。全然違う」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
れんこん農家のオススメ料理は「レンコンとサツマイモの甘酢炒め」。

2024年10月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県川越市)
埼玉県川越市は小江戸と呼ばれサツマイモが名物である。

2024年10月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
住宅街の一角、整骨院の敷地内で見つけたのは焼き芋の自動販売機。「あたたかい」と「つめたい」の2種類があり1つ500円。「ほっこりあたたか」を買ってみるとプラスチック製の容器の中に昔ながらの石焼き芋を思わせる新聞風のパッケージに入って出てきた。中には食べやすい小ぶりな焼き芋が3本入っている。全国123か所にあるそう。近所のリピーターのお客さんはあえて冷たい方を[…続きを読む]

2024年10月2日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
今回はせいろの様々な活用法を調査。街行く人に聞くと、白菜と豚バラを並べて蒸す「白菜と豚バラのミルフィーユ風」や、スポンジケーキの生地にサツマイモを入れた蒸しケーキなどのレシピが聞かれた。またパンやベーグルをせいろで蒸すとふわふわになり、パンと一緒に卵やウインナーなどの食材を入れて蒸して朝食プレートを作るといった使い方も聞かれた。さらにご飯と溶き卵や具材を入れ[…続きを読む]

2024年10月1日放送 16:50 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
リポーターは中継のネタを知らされていない。取材をおまかせされてミッションをクリアする。埼玉県三芳町のいも街道。道沿いに29軒のサツマイモ農家が並ぶ。江戸時代から栽培される地域の生産品で直売所も多い。ミッションはいも街道で5種類のサツマイモを味わいつくせ。近くにあるお店を訪問。シルクスイートを使ったアイスとパープルスイートロードの羊羹を試食した。5時台には農家[…続きを読む]

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