- 出演者
- 長野博 狩野恵里 角谷暁子 雛形あきこ
オープニング映像。
ゲストは雛形あきこ。今日の特集は新米の季節!越後湯沢でグルメ探し。
- キーワード
- 越後湯沢(新潟)
「にぎりめし カカシ米」は農家直営店でおにぎりは約20種類。注文が入ってから握るのがこだわり。雛形あきこは「Bセット(かぐら南蛮味噌&塩おにぎり)」を堪能。店を営むのは南魚沼市湯沢地区で200年以上続く米農家。カカシ米は柔らかくてもっちりとした食感が特徴。新米のため水を少なめにして炊き上げている。
雛形あきこは「肉の大久保」に立ち寄り「コロッケ」を試食。店主に聞き込みし情報を入手し「レストランゆざわ」を訪れた。昭和54年創業、越後もち豚を使った料理にが人気。雛形は「ポークカツレツ Aセット」に舌鼓を打った。越後もち豚は脂身がしつこくなく口の中で広がる旨味が特徴。揚げ焼きしてしっとり柔らかく仕上げている。お米は魚沼産のコシヒカリ。
「里山十帖」は築150年の古民家をリノベーションした温泉旅館。自慢の露天風呂は2000m級の山々を一望できる。秋は紅葉、冬は銀世界を楽しめる。雛形あきこは露天風呂を満喫した後、宿の夕食に舌鼓を打った。ローカル・ガストロノミーをコンセプトに四季折々の地元食材を中心にした料理を提供している。煮えばなはお米からご飯に変わる瞬間のことで噛むたびに甘さが広がる。
VTRで紹介した旬のグルメを改めて紹介。煮えばなについて、雛形あきこは「あの歯応えは味わってみないと分からなかった」などと振り返った。
れんこん農家のオススメ料理は「レンコンとサツマイモの甘酢炒め」。
「スパイシーれんこん」のレシピを紹介。れんこんを皮ごと薄切りにしてフライパンに敷き詰めて加熱。卵・大和芋・塩・細ネギ・細かくしたれんこん・巣干しえびを混ぜる。フライパンに生地を入れて広げる。別のフライパンで調味料・スパイスを加熱する。生地を皿に乗せて上からオリジナルスパイスをかける。酢醤油を添えて完成。
「ノーリツ レンジフード クララ <NFG6S21MSI>」の通販情報。空気の流れを整え、効率的に捕集。フィルター無しで、ワンタッチでファンが取り外せるので、簡単にお手入れできる。お求めは電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
よじごじDaysの次回予告。