TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

小山アナが万博会場にある球体の水槽を取材。展示を企画した増田さんは、下で魚の養殖をして上で水耕栽培をしているアクアポニックスという食料生産システムだと説明した。システムを支えるのは水の循環で、魚の排泄物がバクテリアのタンクで植物の栄養に分解される。植物が栄養を吸収して水がきれいになる。水が循環することで農薬や化学肥料を使わずに水が少ない場所でも食料を生産することができる。3年前にできた大船渡の施設では、すでにアクアポニックスを使った農場が稼働していた。レタス類を1日1500株出荷しており、将来はキャビアも出荷予定。宇宙での食料生産方法としても注目されており、限られたスペースと少量の水で野菜と動物性たんぱく質が両方生産できるのが魅力。ドジョウとサツマイモが宇宙に適していると考えられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!知って得する公共サービスを調査
スタジオで、足立区の人気給食の「エビクリームライス」を試食した。出演者の小学生時代の写真を紹介した。小峠さんは「福岡だと給食にちゃんぽんが出ました」などと話した。

2025年9月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
おすすめしたい秋の味覚を街の人に聞いた。栗を渋皮煮にする、ブドウや桃が好きで桃の種を植えたら3年でちゃんと桃になった、サンマを塩焼きやフライ、刺し身などにするなどの意見が出た。

2025年9月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 下妻市
苅部農園の苅部優太さんの元へ。にじのきらめきという品種の米を育てているという。20ヘクタールの田んぼで年間120トンの米を生産している。苅部さんは専門学校卒業後、お米以外にもとうもろこしやサツマイモなどを生産してきたという。お昼ご飯を見せてもらえることに。新築だという自宅を訪問。

2025年8月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
その暑さを利用して農作物生産への取り組みをしているところがある。番組が向かったのは千葉県・館山市。こちらで育てられているのは南米原産のパッションフルーツ。ビニールハウスで年間2万個を育てているというが、この暑さで収穫が1か月前倒しできているという。さらに濃厚で甘味も強くなっているとのこと。12年前1軒から始めたというが、最近はパッションフルーツ農家が増えてき[…続きを読む]

2025年8月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
つづいてははなまる市場へ。一番人気のイベントが1回500円の野菜の詰め放題。30秒間でバケツに詰めた分だけ持ち帰れる。5歳の男の子がチャレンジし、人参3本やサツマイモ2本など多くの野菜を獲得。4人家族で使い切れるのか。自宅へ伺うことに。まず冷蔵庫チェックすると大量のバターが積み上げられていた。獲得した野菜をカットし、鉄板焼きにして食べることにしていた。この日[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.