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「サバ」 のテレビ露出情報

栃木県・足利市の山清フードは家族経営の老舗スーパーで、社長自ら特売のチラシや値札を手書きで作っている。毎日店内で作る惣菜も人気で、特に新鮮で充実した鮮魚コーナーが目玉となっている。鮮魚は大宮市場をメインに5つの市場から仕入れていて、天然物の魚から自家製カラスミなど約50種類が店頭に並んでいる。店で一番人気の商品は「サバの味噌煮」で、厳選された脂乗りの良いサイズの大きいノルウェー産サバを2日間に分けて丁寧に洗って生臭さを取り、生姜・砂糖・ブレンド味噌でアクを取りながら作った毎日20個のみの一品。余ったタレは刺身こんにゃくにしても良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はオニカサゴ。日本近海には約20種のカサゴが生息していてオニカサゴは最大級のサイズと抜群の旨味を誇る。

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県かすみがうら市
干物のサバを美味しくする調理法は?

2025年10月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!まだ間に合う!話題の秋バテ対策
「りんごと生姜の豆乳ドリンク」の作り方を紹介。りんご・生姜・はちみつ・レモン汁・豆乳を入れて撹拌し、温めたら完成。
秋バテになると、エネルギーを作るミトコンドリアの働きが弱まり、疲れやすくなるという。ミトコンドリアを働かせるにはバランスの良い食生活が重要。そこで、「サバ缶ときのこのとろろグラタン」の作り方を紹介した。サバ缶・しめじ・冷凍ブロッコリーを耐熱皿[…続きを読む]

2025年10月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
鎌倉市では湘南漁業協同組合が月1度、朝市を開催している。鮮魚や地元野菜などが並び、参加費300円でサバのつかみ取りができる。次回の朝市は来月9日を予定している。

2025年10月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
茹でサンマの調理法を紹介。フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れる。沸騰したら、サンマをそのまま入れて10秒茹でたら、極弱火にして3分加熱する。ひっくり返してさらに3分加熱すれば、完成。ハラワタは取っても取らなくてもいいという。根室食堂の平山さんによると、フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れたら、サンマを入れて中火7~8分加熱して作っているという。茹でサン[…続きを読む]

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