TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

一行は川古江家へと向かった。この時期人気という「鴨南蛮」は宗太鰹・鰹・鯖・昆布のだしに鴨油を合わせたものとなっていて、シンプルに鴨肉と三つ葉・白ネギ・柚を使っている。ほんみりん・砂糖などで甘く仕上げている。また「牛すじカレー南蛮」も人気だといい、ライスを合わせると絶妙。1日乗車券を見せると1000円以上の注文の人は「ミニしらす丼」が無料で楽しめるキャンペーンもある。
続いては長谷寺へと向かう。長谷観音から徒歩3分の場所にあり、この時期は紅葉も楽しむことができた。736年創建であり、源頼朝が建立し、阿弥陀如来坐像が安置されるとともに、子孫繁栄のご利益があるとされる福徳地蔵や出世のご利益のある弁天堂もある。お線香で本堂に鎮座する観音様への供えとして線香を立てることも可能で、十一面観世音菩薩像は高さ9mでありながら2人の仏師が三日三晩でほりあげたとの言い伝えもある。言い伝えでは1本の楠から2本の観音様が彫られ、1本は奈良の長谷寺に、もう1本は大阪に流されたものが神奈川までたどり着いたと言われている。また、おみくじを巡っては、悪い結果のものは杉の木に結んで過ぎ去るのを待ち、良い結果のものは松の木に結んで待つのだと紹介された。1日乗車券を見せるとミニクリアファイルがもらえるキャンペーンもある。
藤沢駅南口から徒歩4分の素人包丁 にじょうは和洋折衷の創作料理が揃った店となっているが、名物はおでんとなっている。定番の「ちくわ」から変わり種の「ロールキャベツ」まで幅広いメニューが揃っているが、名物は「ピノキオ大根」でありその大きさが特徴となっている。だしは利尻昆布・アゴ・鰹で作られ、とろろ昆布との相性も抜群となっている。「和風出汁のオニオンチーズ」も3種のチーズを贅沢に使った一品となっている。
そして一行は江ノ島へ。江の島 アイランドスパは地下1500mから湧き出す天然温泉とともに相模湾を一望できるインフィニティプールが名物。チェックインロビーから徒歩2分の場所には17部屋の江の島ホテルがあり、最上階からも相模湾を一望することができる。珈琲のサービスがあるのも特徴だが、朝食付きで1万2700円であり、朝食ボックスを部屋まで届けるという形となっている。そしてスイートルームはオーシャンビューとなっている。シャワーもオーバーヘッドシャワーとボディシャワーとなっている。さらに、露天風呂もあるのが特徴。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
食欲の秋を迎えた今、気を付けるべきなのが食中毒。今月25日、岐阜・多治見市の日本料理店の弁当を食べた16人が食中毒症状を訴え、店は28日付で営業禁止に。7人が病院受診するも全員快方に向かっているという。厚生労働省のデータによると、ここ5年の月別の食中毒平均発生件数は10月が最多。専門家によると、行楽による外での食事、食中毒になりやすい食べ物の旬、免疫力の低下[…続きを読む]

2025年9月29日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
今日の最高気温は埼玉県熊谷市で34.4℃、東京都心で30.9℃と季節外れの暑さとなった。一方最適気温は熊谷市が21.9℃、東京都心が24.7℃と温度差が12.5℃、6.2℃などとなっている。こうした寒暖差に対応できるよう温度調節しやすい秋冬物のコートを新たに開発する動きも出ている。インナーだけで着られたり通常より丈が短いコート、袖がないコートなどは暑さにも対[…続きを読む]

2025年9月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
秋の食中毒要注意。食中毒の年間発生数のグラフでは10月が1年で1番多くなっている。理由としては「夏バテ・残暑バテと寒暖差で免疫機能が低下」「食中毒の原因になりやすい。食材が増加」「秋のレジャー。運動会などのお弁当」など。さらに今年は10月も気温が高いので特に注意が必要。秋に注意した3つの食中毒。1つ目は、ノロウイルスなどのウイルス性のもの。2つ目はカンプロバ[…続きを読む]

2025年9月28日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
静岡県焼津市の小川港で、小川さばの水揚げが行われた。岩崎正さんは、魚の加工会社の七代目。岩崎さんが小川港で、セリに参加した。小川さばは不漁が続いていて、水揚げ量が減っている。棒受け網漁を行っている、橋ヶ谷さんにインタビュー。小川港はサバ漁で栄えていたが年々漁獲量が減って、漁師の廃業が相次いだ。
山本哲也が黒はんぺんの工場を訪れて製造工程を見学し、黒はんぺん[…続きを読む]

2025年9月28日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
長崎市にきている酒井一圭。思案橋は戦後の長崎を支えた繁華街。路地裏を通ったが、昭和の町並みが色濃く残っている。やってきたのは甲田鮮魚銅座店。伝統柑橘のゆうこうをエサに混ぜて育てたサバを販売している。酒井はそのサバをいただく。味の感想に美味しいと答 えた。次に向かったのは精霊船を作っているグループのもとへ。その年に亡くなった人の霊を乗せてあの世へ送り返す行事の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.