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「サバ」 のテレビ露出情報

サバが今、不漁で価格も上がっている。お店によっては仕入れられない事態も起きている。サバの名産地、千葉県・銚子市の漁港にある飲食店では塩焼きについて冷凍された地元、銚子産のサバを使っている。しかし、生のサバについては仕入れられてない。みそ煮は銚子産以外のサバに切り替えていた。千葉市の鮮魚店でもここ2、3日は入荷がなかった。市場で品薄となり量を確保するのもやっとの状態。さらに、仕入れ値も1.5倍ほど値が上がっているという。そのため去年より100円ほど高い322円で販売していた。食卓の味方、サバ缶も値上がり。国産のサバを使った缶詰を販売する会社タイランドフィッシャリージャパンでは原料の価格高騰などを受け5年前に比べ卸売り価格を40%ほど値上げした。東京都中央卸売市場ではサバ類の平均卸売り価格がこの10年ほどでおよそ1.5倍に上昇。太平洋の潮の流れなどの影響で餌が減少したことにより数年前からサバの漁獲量が急激に減っているという。2018年と比べるとおととしは26.1万トンと半分以下に。資源を守るため水産庁は先週、より漁獲量が減っている太平洋のサバ類の漁獲枠を巡り検討会を開き、来シーズンは7割から8割程度、減らす案が示された。
日本有数のサバの産地、青森・八戸市にあるホテル。訪ねてみると当分休業すると書かれた貼り紙が。サバの不漁で地元のサバを使ったホテルの名物、虎鯖棒すしが提供できないことなどから休業する決断をしたという。施設の老朽化も理由の一つだというが、今後、営業が再開できるのかについてはサバの漁獲量などを見つつ検討していきたいとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインサンサンクイズ
サンサンクイズは「スーパーの魚売り場の両端にある魚は?」。正解はサバ。魚売り場の両端の文字は「さ」と「ば」。

2025年6月2日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉・南房総市から中継を伝えた。先ほど出演した大川親子は、南房総市観光協会の「うまアジマイスター」に認定されているという。また、この地域には、アジフライ以外にもカレーなどでアジを楽しんでいるという。斎藤さんは寿司店に入り、アジマイスターが作る「アジのなめろう」を食べた。

2025年6月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北斗晶の楽マネ!アイデアレシピ
北斗さんオススメのコストコ商品が「塩さばフィレ」。1パックに約10枚の切り身が入っており、塩であらかじめサバを漬け込んでいるので通常のサバより1~2日長持ちするという。
「塩さばフィレ」を使って「塩サバの和風おろしヘルシーバーグ」を調理。キッチンペーパーで水気を拭き取ったサバをフライパンで焼く。サバは皮目から乗せて中火で4~5分焼く。

2025年6月1日放送 14:00 - 14:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
枡が伺ったのは静岡県熱海市の網代漁港。江戸時代から漁業が盛んの漁港で行われているのは定置網漁業。海の中に大きな網を仕掛けて魚が入ってくるのを待つ伝統的な漁法で沿岸漁業の漁獲量の約4割を占めている。この日はアジやイワシなど約5トンが獲れた。長い歴史がある定置網漁業は未利用魚の課題も。未利用魚とは見た目や大きさ・量などの問題で買い手がつかず売れにくい魚のこと。色[…続きを読む]

2025年5月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「カギ」
サやスルメイカが高騰するなか、佐渡市の漁港には100以上のクロマグロが約50本が水揚げされた。豊漁の理由はよくわからないという。クロマグロは豊洲市場に送られた。

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