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「サバ」 のテレビ露出情報

きのう都内の鮮魚店を取材すると、サバの小ささを嘆く声などが聞かれた。サイズダウンしているにもかかわらず市場での取引価格は10年前の1.4倍に上がっている。きのう水産庁は今年7月から来年6月までのサバの漁獲枠を大幅に削減する方針を正式決定した。価格への影響については全国的には限定的とみられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
トマトスープを、みりんをあり・なしで調理し、味を比較した。みりんといっしょに魚を煮込むと、においを抑える効果があり、練り製品に使われている。ブリをみりんだけのものと、しょうゆとみりんで調理し、色を比較した。

2025年5月3日放送 5:50 - 6:00 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
昨日開かれた水産庁の諮問会議では、減少する水産資源を管理するために太平洋でとれるサンマの捕獲枠を9万5623トン、サバを13万9000トンに減らす案が了承された。サンマ漁獲枠は漁獲枠の設定を始めた1997年以降初めて10万トンを下回った。前のシーズンと比べ6割現象。サンマもサバも直近の漁獲量は今回の漁獲枠を下回り、価格などへの影響は限定的だという。

2025年5月2日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
現在開かれている水産庁の諮問会議では、資源管理のため太平洋でとれるサバの漁獲枠を13万9000トンにする方針。サバは前のシーズンと比べて漁獲枠が6割減少する。ただサバの直近の漁獲枠はこの数字を下回っている。

2025年5月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.うまい魚の宝庫!東京湾岸物語 第4弾
千葉県・勝山港のまんえい食堂で食べられる人気のメニューは萬栄御膳。今の旬はイカで是非美味しいので食べてほしいという。スルメイカの刺身は、濃厚な肝醤油をつけていただく。スルメイカを使ったイカメンにはゲソは食感がクセになる。メインの魚はカワハギ。カワハギの煮付けや勝山港でとれた自家製のハマのりも。東京湾でとれたワラサなどのあらを使ったあら煮定食。南蛮漬けなどもつ[…続きを読む]

2025年4月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県つくば市
スギちゃんがつくば市の古谷さんご夫婦のご飯を調査中。サバの水煮、みじん切りのタマネギ、マヨネーズ、コショウを和え、チーズととみに食パンに乗せて焼いて「サバ缶チーズトースト」の完成。菜の花のおひたし、ベーコンを炒め、パスタを入れて、バター、コショウ、昆布で味つけして「昆布の佃煮と菜の花の和風パスタ」の完成。食卓にはモッツァレラチーズのサラダなども並んだ。

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