サムライマックが大ヒットした秘密を鬼越トマホークの2人が調査。2人は千葉県山武市のスターゼン株式会社を訪れた。日本のマクドナルドで提供されるビーフパティの2/3を生産する会社で、マイナス20℃以下の部屋に約100トンの肉が保管されていた。この量が1日で無くなってしまうという。美味しさの秘密は解凍方法にある。特注の高周波解凍機を使う。一般的には電子レンジで解凍するが、電子レンジのマイクロ波は厚みのある肉では中心部に届かず、解凍ムラが生まれ旨み成分が流れ出てしまう。中心部まで届く高周波を使うことで旨み成分を逃さないことが可能となった。解凍したブロック肉をミキサーにかけ、1分間で1400枚も成型。1枚ずつ人の目でチェックした後、130秒で超急速冷凍し、全国のマクドナルドへ発送される。サムライマックのビーフパティは通常ハンバーガーの約1.7倍。専用マシンで表面にたくさんの穴を開けて火が通りやすくしている。鬼越トマホークの2人が出来立てを味付け無しで試食させてもらった。味付け無しでも十分美味しいという。
2人が続いて訪れたのは埼玉県北足立郡にある株式会社イナベーカリー。1日に150万個のバンズを生産。日本全体の半分近い量だという。サムライマックのバンズは切れ目があるのが特徴。生地をこねて、4時間かけて発酵させた後、再び生地をこねる。生地のこねと発酵を2回行う中種法はバンズの香りがたち柔らかい食感になるという。マクドナルドのサムライマックのバンズは切れ目があるのが特徴。サムライの「太刀筋」を表現しているという。フランスパンなどの切れ目は鋭いナイフで入れるが、サムライマックのバンズは生地が柔らかいため、ウォーターカッターを使う。他のハンバーガーで「ゴマ」を使用しているが、サムライマックは「けしの実」で香ばしさをアップしている。約300℃のオーブンで8分焼き、余熱を取ってスライスする。サムライマックが大ヒットした秘密は厨房にもあった。マクドナルドではオーダーが入ってからハンバーガー類を50秒以内に提供する。工程や具材が違っても一律で50秒。バンズをオーブンで焼き、ソース→スライスオニオン→チーズ→パティをのせて包装紙でラッピングする。実際に測ってみると49秒だった。
2人が続いて訪れたのは埼玉県北足立郡にある株式会社イナベーカリー。1日に150万個のバンズを生産。日本全体の半分近い量だという。サムライマックのバンズは切れ目があるのが特徴。生地をこねて、4時間かけて発酵させた後、再び生地をこねる。生地のこねと発酵を2回行う中種法はバンズの香りがたち柔らかい食感になるという。マクドナルドのサムライマックのバンズは切れ目があるのが特徴。サムライの「太刀筋」を表現しているという。フランスパンなどの切れ目は鋭いナイフで入れるが、サムライマックのバンズは生地が柔らかいため、ウォーターカッターを使う。他のハンバーガーで「ゴマ」を使用しているが、サムライマックは「けしの実」で香ばしさをアップしている。約300℃のオーブンで8分焼き、余熱を取ってスライスする。サムライマックが大ヒットした秘密は厨房にもあった。マクドナルドではオーダーが入ってからハンバーガー類を50秒以内に提供する。工程や具材が違っても一律で50秒。バンズをオーブンで焼き、ソース→スライスオニオン→チーズ→パティをのせて包装紙でラッピングする。実際に測ってみると49秒だった。