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「サンフランシスコ(アメリカ)」 のテレビ露出情報

「クリームシチューができたのは一人の日本人が日本の子どもたちを救いたいと思ったから」について、食文化研究家の畑中三応子さんが解説。クリームシチューは日本発祥の料理。昭和20年、終戦直後の日本は危機的な食糧難に陥っていた。人手不足による食料・肥料の生産が困難になったこと、冷夏による農作物の不作、兵士・民間人300万人以上が一斉に帰国してきたことなどが原因にあった。栄養不足による餓死者は年間9000人以上にのぼったとされている。特に育ち盛りの子どもたちが一番被害を受けた。そんな状況に心を痛めていたのが、アメリカで新聞記者をしていた浅野七之助。浅野はアメリカで記者仲間を集めて邦字新聞社を設立し、終戦の翌年に創刊号を発行。その中で、食糧不足に苦しむ日本の惨状を書き、寄付をお願いした。この記事は、多くの在米日本人、さらにはアメリカ人の教育団体の目に止まり、浅野の活動を支援しようと新聞の購読者が激増。多くの寄付金が集まった。浅野が始めた日本戦災難民救済運動はアメリカで日本人を救う運動へと発展。新聞発行から6か月後には食糧95000kgを日本に送ることができ、物資援助は6年間続いた。この救援物資はララ物資と呼ばれるものの始まりとなり、戦後の日本人を支える重要な支援としてアメリカ政府を巻き込んだ救済活動になっていた。ララ物資の中にクリームシチュー誕生のきっかけとなるものがあった。それが脱脂粉乳。栄養たっぷりの脱脂粉乳だったが、味の評判は悪かった。後に、その脱脂粉乳に転機が訪れる。今のクリームシチューの原形となる白シチューが誕生。白シチューが誕生した経緯の史料はほとんど残っていない。ただ、使われていた材料やレシピ資料から推測するに、おいしくない脱脂粉乳をなんとか子どもたちに食べてもらおうと改良した形跡がみられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月20日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
世界まる見え!テレビ特捜部食いしん坊が大集合!世界のおいしいグルメSP
ピザが燃えている炎のピザの映像などちょっと笑える食いしん坊な映像を紹介。

2025年10月16日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
アメリカではトランプ政府による各国との貿易交渉などを背景に、農家を取り巻く環境が大きく変化している。こうした中、農産物の輸出先として期待される国のひとつが日本となっている。カリフォルニア州のコメ農家、ジョージ・ティビッツさんはカリフォルニア米の輸出拡大に活路を見出している。サンフランシスコにあるおにぎりのチェーン店では、は2008年の創業以来カリフォルニア米[…続きを読む]

2025年10月12日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!中川家礼二の沿線いちオシ!JR京葉線SP
京葉線の南船橋駅。駅近くには江戸時代から続く船橋漁港がある。伝統漁法「二艘旋網漁」の見学ツアーも。ツアーを企画している漁師・大野さんは、「首都圏で持続可能な漁業が続くように」との願いでこうした啓発活動を行っている。

2025年10月10日放送 19:00 - 22:00 TBS
世界くらべてみたら世界くらべてみたら 日本が世界に挑戦SP
前回はサンフランシスコでチーズステーキサンド10本を食べきるチャレンジで、巨漢3人組と対決したはらぺこツインズ。圧倒的な食べっぷりを見せたツインズは、相手の戦意を喪失させる完全勝利に終わった。

2025年10月9日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
徹子の部屋徹子の部屋 50年目深掘りSP with マツコ・デラックス
1984年放送、舘ひろしの出演映像。稼いだ出演料は女性とオートバイに使うという。20代の頃にサンフランシスコに住んでいた好きな子に会いに行ったというエピソードを明かした。
1989年放送、神田正輝の出演映像。スキーで一緒にいた方が石原裕次郎と知り合いで偶然会って話した時にテレビに誘われたという。当初は興味ないと断ったが石原プロはそういう奴は面白いから連れて[…続きを読む]

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