TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

秋の味覚を代表するサンマ。水揚げの南下とともに価格が下がっていくといわれるが、きょう東京・品川区の鮮魚店では大型サイズが1匹税込み216円。不漁が続き高値が続いていたイカはようやく価格が落ち着いてきた。秋サケは北海道で不漁のため、値段が上がっている。卵がとれずイクラも高騰。東京・目黒区にあるイクラ丼専門店は先週、値上げに踏み切った。今後、更なる値上げの可能性もあるという。先週、日本海側で解禁されたのが“赤いダイヤ”とも呼ばれるズワイガニ。雄のズワイガニは1匹1万円を超えるほど超高級品。最近、ズワイガニとそっくりな“大ズワイガニ”が出回っている。去年、北海道の一部の地域で大量発生したことで話題となり、市場に出回るようになった。食べ方はズワイガニと同じで、価格は10分の1ほど。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
東村山市を訪問。東村山駅から徒歩15分のところにあるしげ老鮨。店内は8人がけのカウンター席と座敷席があり、客で賑わっていた。店ではにぎり8貫やちらしが1188円で味わえる。ところが店内にはパスタを注文する客が。この店はランチだと寿司店なのにパスタがセットになっている。握り寿司とパスタのセットは935円から。特に人気なのは5種類のネタを酢飯の上に乗せ、花の形に[…続きを読む]

2024年11月11日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタ週刊挑戦ジャンプ
ONE PIECEよりトシトシの実クイズに挑戦。成長して年を取るとどうなるか答える。12問中10問正解でONE PIECEグッズをプレゼント。

2024年11月9日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
2つ目の雑学はサンマを食べる時丸めて焼くと楽。頭と尻尾を爪楊枝で固定しグリルで焼き爪楊枝を外すと簡単に身と骨がとれる。

2024年11月7日放送 19:00 - 20:00 テレビ朝日
朝メシまで。(日本全国!朝メシ大調査2時間SP)
太養パンの家族に密着。開店まで2時間、4時間半で1800個の成形が完了した。和菓子職人だった初代の秀一さんは移民として渡航したハワイで食べたパンに衝撃を受け、帰国後1916年にに諏訪で太養パンを創業。製糸工場で働く女性の間で当時ハイカラだったパンがヒットした。透さんは22歳の時に東京のパンの名店で修行。朝5時、フランスパンの生地作り。フランスパンの生地は繊細[…続きを読む]

2024年11月7日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
日本海の冬の味覚「ズワイガニ」が兵庫県新温泉町で今シーズン初めての水揚げが行われた。ズワイガニ漁は3月ごろまで続く。福島県の漁港では大量のサンマが初水揚げ。小名浜港では去年の約4倍の初水揚げ。競りでは去年より若干安く取引された。長野県ではマツタケが大豊作。飯田下伊那地域では去年の10倍以上もとれ、道の駅では例年の半額ほどで販売された。マツタケを使った料理も提[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.