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「サーモン」 のテレビ露出情報

回転寿司店でよく食べているネタ。1位はサーモン、2位はマグロ(赤身)、3位はハマチ・ブリ。サーモンは他にも回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べることが多いネタなどでも1位となっている。サーモンはノルウェー産が4年で価格が2倍に。
いまご当地サーモンが続々登場。栃木のうつのみやストロベリーサーモン、北海道の薬膳サーモンなど。ご当地サーモンは2019年12月時点で90種だったものが2024年7月時点では139種に。全日本サーモン協会のサーモン中尾さんは「冷凍しないので鮮度抜群、脂が劣化せず刺身にも最適」などコメント。そして輸送費が抑えられることで魚耕 荻窪本店によるとノルウェー産サーモンは799円。それに比べてご当地サーモンは390円から599円と価格を抑えることが出来ているという。
ご当地サーモンが増加する背景。陸上で養殖している業者は82か所。増加の背景は海水を必要としない循環システムの確立。通年で養殖が可能、生産量・在庫を把握しやすい、漁業権が必要ないなども要因になっているという。そして異業種からも続々参入。うつのみやストロベリーサーモンを養殖しているのは宇都宮市の水道局。綺麗な水道水のPRのため、去年1月から養殖を開始。JR四国は収益拡大のために参入。RKB毎日HDは雇用創出や地域経済の活性化のために参入。最後はサーモンの見分け方。刺身は線と線の間に細やかなサシが入っているほど脂が乗っている。切り身は血合いが黒ずんだり、黄色く変色しているものは鮮度が落ちている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
レモンマヨ炒め 春キャベツ&スモークサーモンを調理。春キャベツを切り、しめじをほぐす。マヨネーズをフライパンに入れて火にかけ、マヨネーズが少し温まってから溶き卵を入れて強めの中火で炒めて取り出す。マヨネーズでしめじ・キャベツを炒め、塩・レモン汁を加えて絡めたら、火を止めて卵を戻し予熱で仕上げる。スモークサーモンを絡める。レモンの皮をちらして完成。

2025年4月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
大阪・関西万博のアメリカパビリオンから中継を伝えた。1972年に採取された「月の石」が展示されているという。昨日は1万人以上が来館し、一時行列が制限された。水越アナはアメリカパビリオンの「オーロラ・アラスカンサーモンバーガー」などを試食した。

2025年4月13日放送 1:45 - 2:15 TBS
カバン持ちさせて下さい!カバン持ちさせて下さい!
最初にやってきたのは今年3月オープンの佐渡古民家ステイ さどまり 泉の家は歴史ある古民家を再生した完全貸切型の宿。1泊4名で5万5千円。家族連れや女子会など最大7名の宿泊が可能。更にやってきたのは清水寺。京都の清水寺に行けない人のための場所だという。次に長浜荘へ。海鮮丼・上は真野湾で穫れた新鮮な魚が15種類ものっている。はっぴちゃんは味の感想に新鮮で美味しい[…続きを読む]

2025年4月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,BIZニュース
東京ミッドタウン八重洲にある行列ができるサラダ専門店WithGreen 東京ミッドタウン八重洲店では10種類以上のサラダを販売している。値段は1000円超えばかりだが不安定な野菜の価格に専門店の利用客が増えている。CRISP SALAD WORKS 虎ノ門ヒルズ店では男性客も多い。リーピーターになる工夫としてレシートに何回利用しているのが記載されているという[…続きを読む]

2025年4月6日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ(帰れマンデー特別編 全国大衆食堂グランプリ)
プロが選ぶ明日行きたい店2位は茨城にある魚市場食堂。うにスペシャル丼などの海鮮丼が味わえる。客の半数が注文するのはマグロに加えて日替わりの握り3種、あら汁がついた定食。おかわり小屋があり、毎週土曜は海鮮とご飯、あら汁が時間無制限で食べ放題。

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