TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

高級食材マツタケにそっくりな形や風味のキノコが、いま話題になっている。多くの人でにぎわう東京・渋谷区のキノコ料理専門店「裏の山の木の子渋谷店」を取材。具材の中でひときわ存在感を放つ大きなキノコが、今マツタケとは似て非なる新たなキノコとして注目を浴びている「松きのこ」。形はマツタケにそっくりだが、シイタケの仲間。松きのこは広島・世羅町のキノコ生産業者が開発、「森林の荒廃と地球の温暖化でマツタケの採取量は激減。他のキノコも同じで人工栽培して山にかえしてやれないかと研究を重ねた」と考えたという。マツタケは天候に左右され人工栽培もできないため生産量はその年による変動が非常に大きく供給も不安定。松きのこは人工栽培で生産されるためマツタケとは違い安定供給が可能になる。大釜店長は「松きのこはマツタケの市場価格に比べ約2割〜3割ほどの価格で安定した価格帯で提供できる」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!長田観光
今年日枝神社の境内にオープンしたカフェ「山王茶寮」へ。山王茶寮ではカフェ利用はもちろん、神社での結婚式の後に披露宴を開くこともでき、そのため本格的な料理が楽しめる。一行は秋限定の「きのこ月見蕎麦」を試食し「美味しい」などとコメントした。きのこ月見蕎麦は来月下旬頃まで楽しめるとのこと。

2025年10月17日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
都内のキノコしゃぶしゃぶ専門店を訪れた。稲垣範之店長は「キノコの仕入れの金額も例年に比べて上がってきている」などと話した。仕入れ値が上がったことからメニューを値上げした。猛暑の影響で栽培が遅れ出荷量が減少し価格にも影響が出ているという。

2025年10月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
今日のキラビトは吉田豊さん。吉田さんは食べられる手のひらサイズのマイクロフードを作る達人。レパートリーは600種類以上あるとのこと。吉田さんは「みんなに興味を持っていただいて食育につながればいいなと思っています」などと話した。

2025年10月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
問題。マツタケの花言葉は、「控えめ」「疑い」のうちどちらか。正解は、控えめ。由来は、群れずにひっそりと生えている姿から。「疑い」は、シイタケの花言葉で、シイタケなどきのこ全般は「毒はないか」と疑うことからきているという。

2025年10月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県市川三郷町
笠井さんのご飯作りを拝見する。サツマイモの素揚げや枝豆などを作った。作った料理を試食し「上出来だ」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.