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「シイタケ」 のテレビ露出情報

長芋、納豆などに含まれるペクチンは糖の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑える。食物繊維が豊富な食材も血糖値の上昇を抑制するという。殊にキノコ類はオススメ。また、糖質の吸収度合いを示す「GI値」が低い食材を選ぶこと。玄米や雑穀米は白米よりGI値が低い。山岸昌一氏はブロッコリースプラウトを1日25g摂取することを推奨する。AGEsが体内で合成・蓄積される以外に、直接摂取する場合もある。山岸氏は「揚げ物のキツネ色の部分はAGEs」と語った。クエン酸はタンパク質と糖の結合を抑えるので、レモンをかけるべきだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月17日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
天野ひろゆきが考案した、中性脂肪を改善させる「イワシとキノコのたっぷりあん」と「サバ缶の野菜たっぷりスープ」を紹介。イワシには、中性脂肪を減らすEPAやDHAが豊富に含まれる。オリーブオイルには、糖質の吸収を遅らせて中性脂肪の合成を抑えるオレイン酸が含まれる。海藻には、水溶性食物繊維が豊富に含まれる。ネギには、中性脂肪を減らすポリフェノールが豊富に含まれる。[…続きを読む]

2025年8月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
お盆休みに突入したきょう、鎌倉の小町通りは大勢の観光客で賑わった。軽食やお持ち帰りグルメを手掛ける「はんなりいなり」では、地元でとれたシラスをふんだんに使った「釜揚げシラスのミルフィーユ」が観光客から人気。中山正敏は「シラスと酢飯などのハーモニーで混ざれば混ざるほど美味しい。」などと話した。商店街では食べ歩きなどで出たゴミの持ち帰りを呼びかけている。

2025年7月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県佐野市
アライ・キノコを訪問。こちらはシイタケを栽培する農園で、新井さん御夫婦と娘さん、従業員の菅谷さんで切り盛りしている。「乾燥しいたけ」などの加工品も販売し、シイタケ狩りも行っている。

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