TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイラ」 のテレビ露出情報

宮城・気仙沼にある食堂に密着。朝5時50分、入社3年目の村上さんがやって来た。気仙沼で生まれ育った村上さん。食堂がオープンして5年、地元出身の社員は村上さんが初めて。店長は加藤さん。神奈川から移住してきた。加藤さんいわく、村上さんの採用の決め手はやる気だったという。店は7時オープン。ランチタイムになると大盛況。「美味しいご飯で誰かの力になれたら」。あの日、震災に遭った小学2年生の村上さんは立派な大人になった。13時30分に閉店。明日の仕込みの前に2人のサラメシ。この日は「マグロのほほ肉のから揚げ」と「カツオのなめろう」を食べていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅勝浦 魅力を深く知ることができるスポット BEST3
移住者の増加もあり勝浦には24軒のカフェがある。去年オープンしたさざ波カフェは、店主が勝浦の海に憧れ移住し開いた店。人気メニューは、海藻で作った水晶もち。勝浦の塩や自家製黒蜜との相性が抜群。「BLACK RAMS」は、ハワイのノースショアをイメージしたアットホームな店で、ハワイアンスタイルのブリトー専門店。勝浦でとれた魚シイラを使ったブリトーは、地元のトマト[…続きを読む]

2025年8月23日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!相模湾 ナンバー湾メシ
神奈川県湯河原町の福浦漁港。名物はシイラ。淡白でクセのない味が楽しめる。全国的には流通が少ないが、湯河原では町の名物にするべく売出中。地元いちの料理名人が制作、揚げたシイラを使ったハンバーガーをスタジオに用意。生シイラをにんにく・昆布つゆで漬けるなどして作られたタルタルにつけていただく。

2025年6月14日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
地球環境大賞地球環境大賞2025
近年、日本各地で叫ばれる魚の不漁。水産資源の持続性、食卓の安定した魚の供給が求められている。日向灘に面した宮崎県中部の都農町。海水温の変化などにより漁獲高が不安定になり町が始めたのが魚の養殖。波が静かで養殖に適した湾にも恵まれる日本では、魚の生産量の4分の1が養殖。この町では海ではなく陸の上で新しい養殖に取り組んでいる。建物内にはタマカイが入った水槽が。タマ[…続きを読む]

2025年6月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
神奈川・小田原市にあるクイーンズマート ヤオマサ。珍しい魚も漁港直送でお得に買うことができる。買った魚は用途に合わせて無料で下処理してくれる。旅館経営の男性は仕入れのためにスーパーを訪れている。

2025年5月30日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け海の幸のパズルを解け!
11月上旬、富山県魚津市。午前3時、一番船が戻って来るがお目当てのブリの姿が見えない。目につくのは、温かい海を好む魚ばかり。日本近海の海水温はこの10年で1.7℃上昇、魚にとって1℃の変化は人間にとっての10℃に相当する。自ずと捕れる魚も変わってくる。富山だけではなく、今全国の海で見逃せない異変が起きている。長崎では魚の種類が一変し、北海道ではカニが大発生、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.