TVでた蔵トップ>> キーワード

「シジミ」 のテレビ露出情報

いちごの花言葉は幸福な家庭や尊重と愛情で、還暦祝いにいちごスイーツが大人気。いちごの生産日本一なのが栃木県で、1968年以降収穫量は56年連続で全国1位となっている。栃木県民も有名シェフも大絶賛するいちごの神が、ハート&ベリー代表の野口圭吾さん。現在はテニスコート32面以上の畑で、3種類のいちごを栽培している。なかでもこだわりの品種がとちあいかで、とちおとめの後継品種でとちおとめと比べて甘みが強いのが特徴。去年とちおとめの作付面積を抜き、2025年は主力品種全体の8割を超えるという。創業から207年の榮太樓總本鋪の人気商品のいちご大福に、神のいちごが使われている。開店後90分で完売してしまうという。神のいちごを視察。いちごは先端部分が甘いため、先端部分の面積が広いと特に甘い。神いちごの秘密は、肥料。カツオから抽出した遊離アミノ酸を使っている。野口さんはもともとエンジニアで、25年間独学でいちご栽培を研究し、カツオや貝類のアミノ酸が最高の肥料になると発見した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月21日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!全員自宅公開! 便利グッズ 調味料 作り置き キッチン周りパンパン女子に密着
亜希の冷凍作り置きテクを紹介。挽き肉は大きいジップロックに入れて、箸で線をつけてから凍らせている。また、下味をつけてオリジナルミールキットを作るなどしている。シジミは買ってきてすぐ冷凍すると栄養価がアップする。キノコ類も冷凍することで細胞壁が壊れ、旨みや香りが増して、栄養素が溶け出しやすくなる。
村上佳菜子の冷凍庫にはBOXあずきバーなどアイスがたくさん入[…続きを読む]

2025年2月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
今、旬を迎えている寒シジミ。このシジミをめぐり、「みそ汁のシジミは食べないのがマナー」というのがネット上で議論されている。これが投稿されると、多くの人が反応した。皆さんにシジミのみそ汁身を食べるか聞くと、「食べる」という人や、「食べるのは面倒くさい」、「食べるものだと思っていない」などシジミを食べないと答える人もいて、賛否両論。漁業関係者に聞くと、「面倒くさ[…続きを読む]

2025年2月19日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
青森・十三湖で寒シジミの漁を行う漁協の組合長らが青森市の蜆貝保育園を訪れた。子どもたち一人ひとりに1kgのシジミを手渡し、給食ではシジミ汁が振る舞われた。

2025年2月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県茨城町
茨城・茨城町でアポなしご飯調査。老舗和食割烹「大黒家」を訪れた。「しじみラーメン」をいただいたスタッフは「だしの深みが口の中に広がる」などとコメントした。オーナーの圷さんにご飯交渉をして交渉成立。

2025年1月21日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(青森局 昼のニュース)
東北町はワカサギやシジミなどの生産が盛んで地元の市民団体は水産物の魅力を知ってもらおうときょう保育園児を招いて町内釣り堀でワカサギ釣りの体験会を開いた。多くの園児にとっては初めての体験で真剣に釣りに挑戦、体長5~10センチほどのワカサギを合わせて30匹ほど釣りあげていた。このあと近くの食堂に移動し、旬を迎えた新鮮なワカサギの唐揚げを味わった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.