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「シャインマスカット」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
プラチナファミリー&路線バスで寄り道の旅 合体SP(路線バスで寄り道の旅)
一行は築地場外市場を散策。1955年創業「江戸屋海鮮・椎名」で「いかくん」「わかめせんべい」、1944年創業「中川屋」でザーサイなどを購入した。この旅では徳光さんが全てお支払いする。
創業1936年創業「仁科商店」で「シャインマスカット」を堪能。さらにメロンのサービスをいただいた。続いて1967年創業「斎藤水産」で「いくら寿司」「ホタテ」などを堪能した。今[…続きを読む]

2025年9月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
きのう午後2時ごろの東京・銀座、日傘を使う人やハンディーファンを使う人など真夏に戻ったような光景。東京都心の最高気温は30.9℃、今年88日目の真夏日となり観測史上2位の記録。記録的な暑さで秋の味覚にも異変。
番組は千葉県にある農園へ。いくつかの梨には問題が発生しているという。猛暑の影響で行面が黒くなり、果肉が硬くなってしまう“梨が焼ける”という症状。実の[…続きを読む]

2025年9月28日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
前回に続きオリジナルの野菜ジュース作りに挑戦。 その主役は子どもが嫌いな野菜の定番ピーマン。前回はピーマンとシャインマスカットで飲みやすいジュースを作った。

2025年9月27日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
WEST.濱田&神山のサシタビ!!(WEST.濱田&神山のサシタビ!!)
2人は「パーラー果物小町」へ。桃を1個丸ごと使用した「岡山白桃のプレミアムパフェ」と9月から発売の「岡山葡萄のプレミアムパフェ」を試食し「美味しい」などと話した。

2025年9月27日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅田山涼成のぶらり旅
続いては川口駅で途中下車し、家族経営のカフェ「No.25」を訪れた。今回はシャインマスカット ミルフィーユとアイスコーヒーを注文した。店名のNo.25は飼っていた愛犬のニコからきているという。スイーツは旬の材料を使用した新作をSNSで発信していて、この秋のおすすめはさつまいもあんバタークレープなど。週替りのランチも季節の食材をふんだんに使用していて、野菜もた[…続きを読む]

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