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「ショウガオール」 のテレビ露出情報

「生姜増し増しスパイシーしびれから揚げ」の紹介。鶏むね肉1枚に、生姜・わさび・酒大さじ2・醤油大さじ2を混ぜ合わせ30分つける。小麦粉と片栗粉をまぶし、180℃の油で丸ごと揚げる。丸ごと揚げることで肉汁を閉じ込め、中はジューシー、外はサクサクに仕上がるという。仕上げに、塩・黒こしょう・山椒をかけて、乾燥生姜をかけて完成。乾燥生姜の作り方は、みじん切りにした生姜をレンチンで10分。乾燥させると、体を温めるショウガオールという成分が増えると言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月14日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV酷暑だからこそ要注意!夏の隠れ冷え性SP
川崎真澄氏によると、生の生姜に含まれるジンゲロールは体内の熱を排出するといい、夏場に食すのはオススメ。一方、加熱するとジンゲロールがショウガオールに変化し、体温を上げてくれる。豚の生姜焼きが好ましいという。池田清彦氏はあわせて、ナッツ類を勧めた。

2024年7月2日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 辛さのパワー
マヂカルラブリー村上と妻のいとくとらが、ウマ辛グルメを1週間食べ続けると何キロ痩せることができるか検証する。1日目、村上夫妻が冷製アラビアータと唐辛子ドレッシングのサラダを食べた。
2日目、マヂカルラブリー村上と妻のいとくとらが、トマトやキムチなどを入れたウマ辛スンドゥブチゲを食べた。トマトには、旨味成分のグルタミン酸とグアニル酸が含まれている。キムチに含[…続きを読む]

2024年5月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays何を選んで食べる?病気に負けない体づくりの秘訣!健康戦隊 医者レンジャー
続いてはいとう王子神谷内科外科クリニック伊藤博道先生。伊藤先生は救急医療などを経験してきたスーパー町医者。暑さに負けない身体づくりとして摂りたい栄養素はタンパク質、ビタミンB1、ビタミンC。冷蔵庫にはジュースなどが大量に入っていた。ビタミンCには疲労回復効果などがあり、仕事終わりに飲むのがオススメ。食事ではトマトが最適で熱に弱いためサラダなど生で食べると効果[…続きを読む]

2023年11月30日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
紹介した「生姜たっぷりの炊き込みご飯」を試食。香坂みゆきは「いい香り。辛くない」とコメント。マックンは「シャキシャキ感もいいですね」とコメントした。川嶋朗は「生姜のジンゲロールという成分も温めてくれるが、加熱することで一部がショウガオールに変わる。このショウガオールが糖や脂質を使用して体温を上げてくれる」と話す。

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