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「シルクスイート」 のテレビ露出情報

洋菓子ぎをんさかいは大正時代の建物をリノベーションしたお店となっている。苔玉をイメージしたユニークな「苔玉(紅葉)」も人気だといい、こちらは抹茶で緑を表現し中にはかぼちゃ・キャラメルのクリームとさつまいもの甘露煮が入っているのが特徴。飾りの葉っぱは一部が本物の葉を使っているが、枝はチョコレートなので美味しく頂くことができる。季節の移り変わりには様々な苔玉が販売される。「温州みかんジュース」などジュースをあわせることもあるのが特徴で、このジュースは和歌山・下津町の蔵で寝かされた蔵出しみかんを使うことで酸味控えめで飲みやすいのだという。「洋梨とリコッタチーズのムース」は山形県産の洋梨とリコッタチーズをキャラメル味の生クリームと合わせた逸品。「林檎のブーケ」はスッキリとした酸味のある紅玉を薄くスライスしてブーケのように見立てているが、ケーキの中にも林檎がしっかり入っているのが特徴。「休日のご褒美 -Autumn-」はカダイフという糸状の生地を栗のいがに見立てていて、栗の甘露煮などを赤ワインのジュレと合わせているカフェ限定の一品。「花綴」はいちごのショートケーキで、丁寧な作りとともに脂肪分の高い生クリームの濃厚さが楽しめる。「壽 ~ことほぎ~」はご祝儀袋の水引をイメージした一品で、ホワイトチョコレートのコーティングとともに、柚子餡とはちみつやレアチーズのクリームを合わせている。「さつまいものムース」はシルクスイートの滑らかさとともに、ムースにもさつまいもが盛り込まれている一品。2ヶ月に1回は新作を生み出すなど創作の連続だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!さつまいも博を徹底調査
多くのお客さんが熱狂した先日幕張メッセで開幕した「夏のさつまいも博2025」はあえて夏に開催しさつまいもの新しい楽しみ方を発見するイベントとなっている。茨城県からななめらかな触感が特徴のシルクスイートを使った幸田商店「シルクスイート平切りほしいも 140g」や岡山県からは安納小金芋を使った芋屋 蜜の月「お芋のクリームかき氷」など全国から選りすぐりのさつまいも[…続きを読む]

2025年8月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
神戸芋屋 志のもとの「冷やし焼き芋」は、全国やきいもグランプリで3度優勝した商品。去年の夏のさつまいも博ではお土産部門で1位を獲得している。現在、幕張メッセで「夏のさつまいも博2025」が開催中。今年で4回目の開催で、午後6時からは夜のさつまいも博になり、大人のさつまいものメニューがあったりお酒も楽しめる。イベントでは200品を超えるメニューがあり、会場では[…続きを読む]

2025年5月24日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
干し芋の生産の約9割を茨城県が占めている。茨城には干し芋にまつわるパワースポットとして「ほしいも神社」が存在。”ほしいもの”が手に入りますようという思い込められた令和生まれの神社で、干し芋カラーを意識した金色の鳥居がSNSで注目されている。2人は干し芋専門店「大丸屋」へ。1897年創業で、自社の畑で栽培したサツマイモのみを使用し、太平洋の海風を利用し天日干し[…続きを読む]

2025年5月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬・栃木・茨城 北関東グルメ祭り!
三瓶が茨城県ひたちなか市でご飯調査。サツマイモ農家の安さんがご飯を見せてくれた。食卓にはソバメシ、小松菜のナムル、パイナップル入りのサツマイモサラダが並んだ。

2025年5月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
元乃木坂461期生の永島聖羅が銀座にある茨城県のアンテナショップIBARAKI senseを訪問。こちらではシルクスイートなど常時4種類の干し芋を販売。平切り、角切り、丸干しという形がある。ちなみに茨城県は全国の干し芋の約9割を生産している。今年初開催された全国ほしいもグランプリ2025では、橋本マナミが審査員を務める中、TOP3を茨城の生産者が独占した。[…続きを読む]

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