TVでた蔵トップ>> キーワード

「シルクスイート」 のテレビ露出情報

きのう東京・有楽町の駅前広場でスタートした、「ほしいも全員集合まつり」保存食として知られる干しいもだが、寒い今の時期が旬。イベントに登場したガンバレルーヤの2人は、小腹が空いた時や移動中にも食べる。朝ご飯の代わりにもなると話し。日常的に食べていると言う干しいも。イベントでは約100種類の干しいもが販売されているという。どれを買えばいいか迷うという人のために、干しいも生産量日本一の茨城のアンテナショップの店長で、目利きのプロの宮崎さんに選び方のポイントを伺った。
今が旬「ほしいも全員集合まつり」で、目利きのプロの宮崎さんに干しいもの選び方のポイントを教わる。ねっとり派で甘めが好きな人には、王道のべにはるか。ホクホク感強めで素朴な甘みが好きな人には玉豊がオススメとのこと。今回のイベントでは10種類ほどの品種を取り扱っていてそれぞれ個性が光る。中でもイチオシの品種は「いずみ」栽培が難しく流通量が少ないため超希少とのこと。知っておきたい目利きポイントは、表面に見える白い粉。この粉はでんぷんが糖化したあかしなので、たくさんついているものほど甘みが強いとのこと。違いを楽しむもう一つの要素は「切り方」平干しはやわらかくて食べやすい。角切りはしっかり食感で手につきにくい。宮崎さんのオススメは、丸干し。丸干しは、カットせず丸ごと干して作るとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月21日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
長瀞町で2年前から「長瀞壷焼き芋専門店moriko」を営む京子さんは、自分が食べて納得したさつまいもだけを農家から仕入れ日替わりで焼いている。夫の義彦さんはトラックドライバーで、学生時代にキャンプで知り合った。京子さんは高校卒業後、化粧品販売員として地元で就職。23歳で結婚し、2児の母となった。母が認知症になり介護に専念するようになると、心配した姉が母の好物[…続きを読む]

2024年11月30日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレKing & Princeのバイトレ
King & Prince永瀬が焼きいもの移動販売に挑戦。日本で初めて焼きいもが販売されたのは江戸時代。以降、定期的に焼きいもはブームになっており現在は第4次ブームが継続中。焼きいもは農産物を焼く単純行為のため調理には当たらず調理師免許は不要。通常のキッチンカー開業に必要な保健所の営業許可はいらず届け出だけでOK。食品衛生責任者の1日講習を受ければ誰でもすぐ[…続きを読む]

2024年11月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県水戸市)
茨城県水戸市でご飯調査。芋や梵珠庵を訪問。シルクスイートを使った「やきいもソフト」などが人気。店の隣では飲食店を経営していて、「納豆チャーハン」などを提供している。スタッフの齋藤さんがご飯を見せてくれることになった。

2024年11月15日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.HOT today
サツマイモブームが加速。日本各地で作られているサツマイモの品種は約110品種。農林水産省によると、去年の輸出額は約29億円。うなぎいもSTOREでは「うなぎいも」が人気。静岡・浜名湖のうなぎをさばく際に出る骨など肥料として使い、育てたさつまいも。ブランドいもとして世界に売り出しており、6つの地域と国に輸出をしている。

2024年11月15日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
紅はるか、シルクスイートなど焼き芋専門店が賑わっている。いまサツマイモブームが加速し、新品種も続々登場している。日本のみならず香港やタイなどでも人気で去年の輸出額は約29億円(農水省より)。商店街で見つけた「うなぎいもモンブランソフト」。“うなぎいも”とは浜名湖うなぎのさばいて捨ててしまう部分を肥料にして栽培したサツマイモ。6か国に輸出しているという。千葉県[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.