TVでた蔵トップ>> キーワード

「シルクスイート」 のテレビ露出情報

きのう東京・有楽町の駅前広場でスタートした、「ほしいも全員集合まつり」保存食として知られる干しいもだが、寒い今の時期が旬。イベントに登場したガンバレルーヤの2人は、小腹が空いた時や移動中にも食べる。朝ご飯の代わりにもなると話し。日常的に食べていると言う干しいも。イベントでは約100種類の干しいもが販売されているという。どれを買えばいいか迷うという人のために、干しいも生産量日本一の茨城のアンテナショップの店長で、目利きのプロの宮崎さんに選び方のポイントを伺った。
今が旬「ほしいも全員集合まつり」で、目利きのプロの宮崎さんに干しいもの選び方のポイントを教わる。ねっとり派で甘めが好きな人には、王道のべにはるか。ホクホク感強めで素朴な甘みが好きな人には玉豊がオススメとのこと。今回のイベントでは10種類ほどの品種を取り扱っていてそれぞれ個性が光る。中でもイチオシの品種は「いずみ」栽培が難しく流通量が少ないため超希少とのこと。知っておきたい目利きポイントは、表面に見える白い粉。この粉はでんぷんが糖化したあかしなので、たくさんついているものほど甘みが強いとのこと。違いを楽しむもう一つの要素は「切り方」平干しはやわらかくて食べやすい。角切りはしっかり食感で手につきにくい。宮崎さんのオススメは、丸干し。丸干しは、カットせず丸ごと干して作るとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県三芳町
埼玉・三芳町でご飯調査。さつまいもを生産する伊東さんご夫婦のもとを訪れた。伊東さんの農園では8種類のさつまいもを年間約50トン生産している。さつまいも畑の敷地は9000坪。江戸時代から12代続く農家で伊東さんは35歳の時に跡を継いだ。
コロナ禍で始めた趣味は木工製作だという。机・イス・食器などを製作し展示会を開くほど。木工用の作業場も建築したという。木工部[…続きを読む]

2025年10月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
千葉・香取市にある「道の駅 くりもと紅小町の郷」では毎朝、農家からさまざまな品種のさつまいもを届けられる。ベニアズマはホクホクとした肉質でほどよい甘さ、天ぷらがオススメ。3キロ1800円前後。シルクスイートはしっとりした舌触りと強い甘みが特徴で焼き芋やスイートポテトにするのがおすすめ。こちらも3キロ1800円前後。農家のさつまいもレシピを教えてもらった。皮の[…続きを読む]

2025年9月28日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
次に狙う野菜は今が旬のサツマイモ。サツマイモ農家の井口さん夫婦を訪ねた。サツマイモ100本収穫に挑戦。シルクスイートは滑らかな舌触りと甘さが特徴。サツマイモ100本の収穫が完了。こでれピーマン他、3種類の野菜が集まった。

2025年9月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!リポーター久本
今年の「住みたい田舎ベストランキング」1位、さらに「住みたい田舎ベストランキング」の北関東エリアでは3部門で1位を獲得するなど、いま関東で最も住みたい町と言われる「茨城県境町」。自治体では全国初、町内を運行する自動運転バスとは。境町を走る自動運転バスは誰でも無料で利用可能。毎日33便のバスが町内を走っており、「道の駅さかい」以外にも高速バスターミナルやスーパ[…続きを読む]

2025年9月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays地元のうまいが集合!ご当地スーパー最前線
茨城県は干し芋の生産シェア全国1位を誇る。サツマイモの生産量は全国2位。干し芋コーナーは種類も豊富。茨城県民はオーブンや電子レンジで温めて食べることが多い。アイスと一緒に食べるアレンジや、食パンに乗せてトーストするアレンジも紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.