TVでた蔵トップ>> キーワード

「シークヮーサー」 のテレビ露出情報

沖縄・本部町伊豆味ではシークヮーサー・タンカンとも違う「カーブチー」という柑橘が育てられている。沖縄原産のみかんとなっていて、急勾配を登りながら青い実を収穫していく。爽やかな香りが特徴で、皮が分厚いことから沖縄では「カーブチー」と名前がついた。見た目と違って甘みもあるのだといい、お土産となるジュースも多数販売されている。香水・アロマオイルにも使われているのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
沖縄・宮古島市から中継。伊藤楽と池田航が沖縄・宮古島市「まいぱり宮古島熱帯果樹園」から生中継。島バナナで作ったジュースを試飲した。「フルーツを使った朝ごはんメニューを考えてほしい」と2人へリクエスト。冷凍したドラゴンフルーツをヨーグルトの中にへ。シークヮーサーと砂糖を入れミキサーでまぜる。島バナナ、パナップル、マンゴーをカット。フルーツ&ちんすこうの朝食とは[…続きを読む]

2024年9月15日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家沖縄県のポツンと一軒家
沖縄県のポツンと一軒家を訪ね、主の親寄さんに話を聞いた。1959年に山奥の村有地を購入。父親と2人で5年かけて切り拓きみかん畑にした。畑には280本ほどの柑橘が植えられ、タンカンやシークヮーサーが成っていた。畑では婿の興也さんが手伝いに来ていた。お昼には妻の津八子さんがお昼ご飯を持ってきた。捜索隊は田芋田楽、味噌汁などを一緒に食べさせてもらった。親寄さんは新[…続きを読む]

2024年4月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
よみうりランドで、沖縄・九州の魅力を体感できる「沖縄&九州WEEK!!2024」が開催されている。食を堪能できるエリアでは、沖縄のソーキそば、ゴーヤチャンプルー、博多牛ホルモンと黒豚メンチカツ丼など、約20種類の沖縄・九州グルメを味わえる。シーサーをつくるワークショップも開催されている。よみうりランドに隣接するHANA・BIYORIで、3月にオープンした「花[…続きを読む]

2023年12月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県東松山市)
埼玉県東松山市でご飯調査。東松山市は日本7大焼鳥の街として有名で、豚のカシラを使う。一般的には焼きとんと呼ばれるが、この街ではやきとりと呼び、味噌ダレをつけて食べるのが定番。撮影開始から8時間、ケアマネージャーの石井さんがご飯をみせてくれることになった。
石井さんは朝から味付けをしていたシイタケの肉詰めを焼いた。またシイタケの煮物、手作りのローストビーフを[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.