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「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「みりんってなに?」と聞いた。正解は煮崩れを防ぐお酒。みりんはアルコール分が15度未満で製造や販売には免許が必要。蜜が滴るほど甘いものがみりんでもともとお酒に弱い人が飲んでいた。発祥は諸説あるが織田信長がいた安土桃山時代には高級なお酒として献上されていた。江戸時代には下戸の人や女性が好んで飲んでいたとある。曲亭馬琴は定期的に購入していたと日記に記している。その後うなぎの蒲焼きやそばつゆに使われるなど調味料として定着。京風肉じゃがを作ってみりんの煮崩れ防止効果を検証した。みりんの甘さは砂糖の3分の1。日本酒はうるち米を使うがみりんはもち米で糖を発酵させないので甘さが残る。様々な糖の成分とペクチンが含まれ煮崩れを防ぐ。さらに豊富な糖分で食材の表面に照りやツヤを簡単に入れられるのでぶりの照り焼きなどでインスタ映えも期待できる。みりんの煮崩れ防止効果は科学的に実証済みだが火加減や煮込む時間、食材の状態によって効果は異なる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
東京・練馬区のスーパーアキダイから中継。アキダイではきょうキャベツを108円で販売。3~4月にかけ温度が高かった事から葉物野菜などの価格が低下している。おすすめはブロッコリーで、きょうは170円で物も大きいという。ただ今後も30℃以上が続くと葉物野菜なども厳しくなり価格が上昇する恐れがある。他にも玉ねぎは6月後半から産地が限られる事から値段が上昇。一方でニン[…続きを読む]

2025年5月21日放送 0:45 - 1:15 フジテレビ
いたジャン!いたジャン!
最初は北海道からzzz365。佐藤さんは覚醒するポテトと答え、zzzrとはいびきをかいて寝る様子からきている。365日以上熟成させたジャガイモを使用している。温度、光、風を特別に管理した貯蔵庫で1年以上熟成している。する甘くなるが揚げると焦げやすくなるのが特徴。特別な方法で揚げる技術が必要だという。

2025年5月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
自治体などが運営し、期間を決めてレンタルする「市民農園」を紹介。全国に4000か所以上あり、レンタル料もお手頃だという。埼玉県の市民農園で、鉢植えでは育てにくいトウモロコシなど16種類を栽培している夫婦に話を聞いた。夫婦は、最近は苗からではなく種から育てているという。

2025年5月19日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
アキナ山名のジャイアントなものは、馬場に料理対決で勝ちジャイアント・キリングを起こすこと。そこで芸能界No.1キーマカレー王決定戦を開催する。制限J館15分でキーマカレーを作り、川島明らが審査する。山名が作るのが「ヘルシーだけどガツンとウマイ!ニンニク香る豆腐キーマカレー」、馬場が作るのが「超簡単プロの味!出汁が香るタコの和風キーマカレー」。勝者は馬場。

2025年5月19日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
現在開催中のカンヌ国際映画祭で、さきほど、映画「国宝」の公式上映が終わった。吉沢亮は、作品に込めた熱量をしっかり受け取ってもらえた、胸に来るものがあったなどと話した。横浜流星は、上映後の鳴り止まない拍手、あの光景は忘れない、役者をやっててよかったと思える瞬間だったなどと話した。上映前のインタビューで、吉沢亮は、ジャガイモの味が濃くておいしい、フライドポテトは[…続きを読む]

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