TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「みりんってなに?」と聞いた。正解は煮崩れを防ぐお酒。みりんはアルコール分が15度未満で製造や販売には免許が必要。蜜が滴るほど甘いものがみりんでもともとお酒に弱い人が飲んでいた。発祥は諸説あるが織田信長がいた安土桃山時代には高級なお酒として献上されていた。江戸時代には下戸の人や女性が好んで飲んでいたとある。曲亭馬琴は定期的に購入していたと日記に記している。その後うなぎの蒲焼きやそばつゆに使われるなど調味料として定着。京風肉じゃがを作ってみりんの煮崩れ防止効果を検証した。みりんの甘さは砂糖の3分の1。日本酒はうるち米を使うがみりんはもち米で糖を発酵させないので甘さが残る。様々な糖の成分とペクチンが含まれ煮崩れを防ぐ。さらに豊富な糖分で食材の表面に照りやツヤを簡単に入れられるのでぶりの照り焼きなどでインスタ映えも期待できる。みりんの煮崩れ防止効果は科学的に実証済みだが火加減や煮込む時間、食材の状態によって効果は異なる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーNEWSドリル
和田由貴氏が賢い買い物術などについて解説。東京・杉並区にある文山青果の昨日時点での夏野菜の店頭価格はピーマンが先月150gで54円だったのに対し昨日は105円で約1.94倍などとなっている。店主の文山氏は「早すぎる猛暑と雨量の少なさで夏野菜が生育不良となっており、価格の高騰が今後も続く。」などと予想した。一方で農林水産省が昨日発表した野菜の卸売価格の動向を見[…続きを読む]

2025年7月5日放送 10:40 - 11:25 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯鈴木福 広島県東広島市の旅
広島・東広島市を紹介。町を彩る日本家屋の赤い屋根。寒暖差に強い石州瓦を使っている。瀬戸内海を望む安芸津地区の畑の土も赤い。この畑で育てられているのはジャガイモ。安芸津地区の赤土はミネラルが豊富で水はけが良い。この赤土は酒蔵の煙突にも使われている。東広島市では10軒を超えるお好み焼き店が、赤いお好み焼き・トマトチーズお好み焼きを提供している。酒造会社では赤色の[…続きを読む]

2025年6月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県茂原市
茂原市の農家・小川さんのごはん作りを拝見。ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモなどをカットし、塩コショウであじつけした鶏肉などと煮る。コンソメで味付けし、無調整豆乳を入れる。醤油だじを整えて「豆乳野菜スープ」の完成。ホットプレートに玄米、ミートソース、ズッキーニ、チーズをのせ「ミート玄米ドリア」の完成。食卓には春菊のおひたしなども並んだ。

2025年6月30日放送 0:15 - 0:45 テレビ東京
乃木坂工事中乃木坂46ケンミンSAY
乃木坂46メンバーが自慢の地元メシを紹介。金川紗耶が紹介した北海道の地元メシは「いももち」。ジャガイモを使った郷土料理。金川が作ったものをバナナマンが試食した。

2025年6月29日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
「コンパニオンプランツ」とは2種類の野菜を植えることで防虫などの効果を高める栽培方法。農薬を少なくすることができる。ネギはコンパニオンプランツとして優秀だという。今日はナスの害虫予防に効果てきめんだというマリーゴールドを一緒に植える。雑草を被せることで畑の乾燥防止にもなる。全体を見て人と自然が共存する社会をデザインするパーマカルチャーという手法がとられている[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.