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「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「みりんってなに?」と聞いた。正解は煮崩れを防ぐお酒。みりんはアルコール分が15度未満で製造や販売には免許が必要。蜜が滴るほど甘いものがみりんでもともとお酒に弱い人が飲んでいた。発祥は諸説あるが織田信長がいた安土桃山時代には高級なお酒として献上されていた。江戸時代には下戸の人や女性が好んで飲んでいたとある。曲亭馬琴は定期的に購入していたと日記に記している。その後うなぎの蒲焼きやそばつゆに使われるなど調味料として定着。京風肉じゃがを作ってみりんの煮崩れ防止効果を検証した。みりんの甘さは砂糖の3分の1。日本酒はうるち米を使うがみりんはもち米で糖を発酵させないので甘さが残る。様々な糖の成分とペクチンが含まれ煮崩れを防ぐ。さらに豊富な糖分で食材の表面に照りやツヤを簡単に入れられるのでぶりの照り焼きなどでインスタ映えも期待できる。みりんの煮崩れ防止効果は科学的に実証済みだが火加減や煮込む時間、食材の状態によって効果は異なる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
美味しいポテトチップスづくりを支えるジャガイモの産地北海道・斜里町のこだわりを取材。斜里町ではポテトチップス用のジャガイモ、60軒余りの契約農家が2万トンを生産。しれとこ斜里馬鈴薯生産組合・森賢一代表は「楽しみに収穫している」とコメント。品質にこだわる工程、湿度管理をされた倉庫を紹介。ジャガイモづくりを支えるフィールドマン・仲谷学は「農家さんが持っている畑は[…続きを読む]

2024年11月13日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ相手に全乗っかり やす子がなんでも「はい~」挑戦旅行 ベネチア
Mattが作ったベネチアンマスクは白鳥型に金色と黒でデザインした「Strong Matt」。やす子は人形の仮面に絵をつけた「イタリア 帰るの悲しい」。
続いて「エル マガゼン」でベネチアの魚料理。イワシを使った伝統料理を現代風にアレンジした「イワシのパン粉揚げ 赤タマネギの酢漬け添え」を味わった。保存食として作られた漁師メシの鰯の酢漬けだが、この店では新鮮[…続きを読む]

2024年11月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
土鍋の味を家でも楽しむ方法がある。それは「有田焼 究極のごはん鍋HACHI」を使うことで、火加減の調整が扶養で火を止めるタイミングで小蓋がカタカタと震えて伝えてくれるのが特徴。1~3号の目安もあるのが特徴。しらいさんもこの土鍋を使ったレシピを教えてくれた。香川県名物「いりこ飯」はいりこのハラワタを取り除き、1時間水を吸わせた米を入れたら水より先に醤油・酒・み[…続きを読む]

2024年11月12日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せNEWS
湖池屋は来年2月1日からポテトチップスなど33品目を値上げすると発表した。想定される値上げ幅は3%から11%程度で、原材料のジャガイモや油の高騰に加え物流費や人件費の上昇が影響しているとしている。湖池屋は先月にもポテトチップスなどを値上げしている。

2024年11月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news5
湖池屋が、来年2月1日からポテトチップスなど33品目を値上げすると発表。想定される値上げ幅は、3%~11%程度で 、カラムーチョチップスホットチリ味などは、参考価格で150円が158円になるなど、その他でも値上げが相次いでいる。原材料や油の高騰、物流費などの影響とされており、先月に続く値上げとなる。

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