TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジャガイモ」 のテレビ露出情報

茨城県・阿見町の弁当店の夫婦が晩ご飯を見せてくれた。家には孫たちの写真があり、8歳の男の子・6歳の女の子が東京に住んでおりよく遊びに来ると答えた。ご飯は家庭菜園のインゲンをごま和えに、地元でとれる真竹のタケノコをきんぴらに。料理はご主人は酒のつまみになるものなら何でもと無頓着だったが、奥さんは店が米屋から弁当店になった時に調理師免許をとって覚えながらレパートリーを増やしたという。他に平たく大きい鍋でゴロゴロ大きな野菜の肉じゃが、奥さんの故郷の秋田から送ってもらったという水草のじゅんさいを酢醤油で。ご主人は食事ができる前から日本酒をあおっており、真竹のタケノコは自分が採ってきたと自慢していた。夫婦の出会いは東京の明治学院大学時代、ご主人が傘を貸してくれた同級生に2年間アタックして恋仲に。27歳で結婚して37年、今では孫の元気な姿が生きがいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月15日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま横綱大の里の後輩相撲部 寮でA5和牛&カニ爆食
糸魚川市にある高校の相撲部で史上最速で横綱に昇進した大の里。他にも大相撲力士を排出している。町には横綱記念にラッピング列車が走るなどの盛り上がりをみせる。大の里が数年暮らしていたのがかにや旅館。日体大の総監督が経営していた旅館を相撲部の寮にした。その総監督の妻が手料理を手掛ける。横綱を生んだ寮生活の密着。朝5時になり相撲部が起床。やってきたのは総監督に朝の挨[…続きを読む]

2025年8月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ひらめきレシピ
寺田心が「グラタン風チーズポテト」のレシピを紹介。まずは濡らしたジャガイモをラップに包んでレンジでチンする。電子レンジで5分加熱し、ベーコンと長ねぎを食べやすい大きさにカット。次にジャガイモをフォークなどで荒く潰す。切ったベーコンとネギを乗せ、ピザ用チーズを200g程かける。その上からオリーブオイルをかけ、塩コショウを振る。160℃のオーブンで10分加熱した[…続きを読む]

2025年8月14日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
農林水産省が発表した消費量が多い8品目の平均価格はトマト・にんじんなどで平年を上回った。主な産地での気温の高さや降水量の少なさなどから出荷量が減少していることが要因。一方、キャベツは平年より11%、レタスは18%安くなった。カット野菜メーカーはキャベツなどをカットして袋詰めした商品などを価格を据え置いたまま通常より20%増量して販売しているという。長野・軽井[…続きを読む]

2025年8月13日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
農林水産省が発表した消費量が多い8品目の平均価格はトマト・にんじんなどで平年を上回った。主な産地での気温の高さや降水量の少なさなどから出荷量が減少していることが要因。一方、キャベツは平年より11%、レタスは18%安くなった。カット野菜メーカーはキャベツなどをカットして袋詰めした商品などを価格を据え置いたまま通常より20%増量して販売しているという。長野・軽井[…続きを読む]

2025年8月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ローカル線ぶらり旅in函館
次に渡島当別駅に到着。この町は男爵いも発祥の地で、明治41年、函館の川田龍吉男爵がイギリスから種芋を購入し、広がったとされている。ここで問題「いさりび鉄道の名前の由来は?」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.