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「スギ」 のテレビ露出情報

今回訪れたのは埼玉・蓮田市の老舗ティッシュ工場。和紙工場として創業し時代の流れとともにティッシュ製造へ切り替えた。1993年、世界初の保湿ティッシュを開発した。まずはティッシュの原料を見せてもらった。ティッシュの原料は「パルプ」。広葉樹・針葉樹の2種類のパルプを使用している。
ティッシュ作りの製造現場を見学。通常のティッシュと保湿ティッシュは途中までは同じ工程。パルプと水を混ぜる工程・紙をつくる工程などがある。細かいシワをつけるひと手間が柔らかい肌触りの秘密。肌触り・強度など6つのチェック項目をクリアしないと作り直しとなる。
紙を重ね合わせる工程は、両面が肌触りの良い表面になるよう重ね合わせている。さらに2枚重ねにすることで空気の層ができ柔らかい肌触りとなる。最後の工程は箱詰め。保湿ティッシュの製造は、甘味料と同じ成分の入った液体を塗っている。通常のティッシュの2倍・約14%の水分量をキープできる。鼻炎だった先代社長からのリクエストがきっかけで保湿ティッシュが生まれた。
開発当時、一枚のティッシュの中で水分量のバラつきができてしまうという問題があった。突破口は谷口さんの妻の「カレーは1日寝かせたほうがおいしくなる」というひと言だった。隊員vs社員でティッシュアイデア対決を行った。社員からは「使うほど肌がキレイになるティッシュ」、隊員からは「ハナ用のティッシュ」などのアイデアが挙がった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福井局 昼のニュース)
国民病とも言われる花粉症の対策として政府は去年、スギの伐採を増やすとともに、花粉の量の少ない苗木への植え替えを進め、30年後に花粉飛散量を半減させる方針を決めた。福井県でも一般的なスギと比べて花粉の量が1%以下の少花粉スギの苗木の出荷がきょうから始まった。福井市の一乗樹木苗生産組合では少花粉スギの苗木約700本をトラックに積み込み出荷。出荷されたスギは地元の[…続きを読む]

2024年11月6日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!(東京都民は知らない!?北関東の常識5連発)
松本義男氏は至高の焼き芋をつくる仙人と尊崇されている。茨城県産のべにはるか、薪には1年をかけて水分を飛ばして燃えやすくしたケヤキ、スギを使う。釜の温度は70~80度をキープしていて、松本氏は手で触れることで焼け具合を確かめ、芋の放つ香りで美味しくなる瞬間を見極めている。焼いた芋は温度が違う場所に移し、数時間寝かせることで蜜が溢れ出す焼き芋が完成する。一旦冷や[…続きを読む]

2024年11月2日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
住友林業が開発した木造の壁は金物を一切使用しておらず、積み重ねて上から圧力をかけている。ポストテンション工法といい、木材の中に鋼棒を入れて上と下で締め付け、一箇所あたり100トンくらいの重しを上から載せたような状況を作り出す。木造は軽いというのが特徴だが、軽すぎると地震等で透過する可能性があるため、地震等のエネルギーを吸収するために金物を使用して吸収させる。[…続きを読む]

2024年10月12日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
東京大手町のCYCLEのヘッドシェフを務める宮本さんは2019年世界のベストレストラン50の第1位を獲得したMirazurでシェフを務めたあとこの店を任された。宮本さんが大好きな食材は鴨肉でフランス産が最高峰と呼ばれている。その中でもきめ細やかな肉質と濃厚な旨味がある愛知県豊橋市の鴨肉が気に入っている。
宮本さんが鳥市精肉店鴨農場、リーダーの岡本さんを訪ね[…続きを読む]

2024年10月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
東京北区の「いとう王子神谷内科外科クリニック」によると、今が花粉症の患者が多くてピークかもしれない、花粉症とは思わずに長引く鼻水やせきなどの症状で来院して実は秋の花粉症と気づく人も少なくありませんと話した。秋の花粉所は河川敷や公園、道端などに生息する“ブタクサ”や“ヨモギ”などが原因。東京の飛散は例年9〜10月ごろだが今年は猛暑の影響で飛散は今がピークとなっ[…続きを読む]

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