TVでた蔵トップ>> キーワード

「スギ」 のテレビ露出情報

去年12月にユネスコの無形文化遺産に登録された焼酎などの日本の伝統的酒造りを支える人々に出会った。伝統的な焼酎造りを支える全国で1人の職人がいるということで、曽於市を訪ねた。津留安郎が工房でつくっているのは、焼酎の蒸留に使う木樽。ステンレス製の蒸留器が主流になる中、津留安郎が1人で作り続けてきた。材料には地元で取れる樹齢80年以上のスギと3年以上の竹だけを使うという。組み上げには接着剤も釘も使わない。16年前に勤めていた会社を退職し、職人の道に入った。津留安郎はこの日、木樽づくりで最も体力を使う作業を行っていた。津留安郎の木樽を使う蔵元が隣町の志布志市にあるという。高吉誠のいる蔵元では江戸時代後期に主流だった伝統的な焼酎造りをしている。津留安郎のつくった木樽にもろみを入れ、蒸気を吹き込んで沸騰させ、もろみからでたアルコール蒸気を冷却器で冷やし、焼酎にする。この場所では地域の食材を焼酎に漬け込み蒸留したお酒もつくっている。いちごの農園を訪ねると、収穫が最盛期を迎えていた。お酒に使われるいちごには規格外のいちごを使うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
秋篠宮ご夫妻は午後2時ごろ、「大屋根リング」を視察した。木材で作られている大屋根リングは、7割が国産のスギやヒノキを使い、日本の伝統的な技法で建てられている。ご夫妻はその後、日本館を訪問した。日本館のテーマは「循環」で、万博会場で出たごみを館内の施設で微生物が分解し水に変えるということで、その水が溜まった「水盤」の前で担当者の説明に熱心に耳を傾けられていた。[…続きを読む]

2025年3月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,730天気
全国の天気予報を伝えた。

2025年3月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!WEATHER
東京スカイツリーからのライブ映像を背景に汐留から全国の天気予報を伝えた。

2025年3月10日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
おととい寒気や低気圧の影響で関東で雪が降った。おとといの東京都心の最高気温は6.8℃となった。神奈川・箱根町では坂道で複数台の車が雪のため立ち往生する様子が見られた。一転、きのうは寒さが和らぎ東京都心の最高気温は13.5℃になった。日本気象協会によると現在、関東から九州にかけスギ花粉の飛散がピーク。全国週間花粉飛散予測をみると、きょう東京では「極めて多い」、[…続きを読む]

2025年3月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
関東では土曜日、雪が降って非常に寒くなったが、一転して日曜日は暖かった(昨日の東京の最高気温は13.5℃)。今週は花粉にも注意。花粉光環の投稿がSNS上に相次いだ。これは、雨の後などに花粉が大量飛散した時の現象。昨日、東京・青梅市と港区で花粉を採取すると、割れた花粉が見つかった。「花粉爆発」というもので、専門家は、通常の花粉よりもいっそうひどい症状を引き起こ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.