TVでた蔵トップ>> キーワード

「スケソウダラ」 のテレビ露出情報

マクドナルドのハンバーガー人気ランキングを発表。第5位「チーズバーガー」(200円~)、第4位「ダブルチーズバーガー」(430円~)。チーズバーガーはヒロミのイチ推し。ダブルチーズバーガーは本日お休みのぼる塾・あんりのイチ推し。スライスチーズは日本の工場でも作られている。数種類のチーズをブレンド。世界共通の味にするため品質管理の専門職がいる。3年間の訓練を受け、味や香りを毎日チェックする。味覚を守るため、刺激物は食べないという。第3位「フィレオフィッシュ」(400円)。使っている白身魚は北太平洋ベーリング海で獲れたスケソウダラ。日本ではかまぼこや明太子の原料として知られる。アラスカの工場で三枚におろし、人の手で血あいや小骨を除去する。マイナス40℃で3時間圧縮すると大理石のような塊になる。タイへ運んで1人前サイズにカットしてパン粉をつける。店舗で冷凍のまま3分フライして提供。
クイズが出題された。フィレオフィッシュのバンズは他のバーガーと調理法がどう違う?。フィレオフィッシュが大好きだという坂上忍は「蒸す」と回答して正解。焼かずに蒸すことでバンズがふっくら、絶妙な調和を生んでいる。
第2位「てりやきマックバーガー」(400円~)。発売された1989年当時は3か月の期間限定メニューだったが、大人気のため日本限定のレギュラーバーガーとなった。日本に馴染み深いてりやきソースに着目した商品だったが、開発したのはチキンマックナゲットなどを開発したアメリカ本社の専属シェフであるルネ・アレンさんだった。りんごピュレーをベースにてりやきソースを開発。様々な食材で試食した結果、パティはビーフではなくポークになった。マクドナルドのメニューは全世界で同じというルールだったが、日本での大ヒットをきっかけに各国に合わせた商品が開発されることになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!マクドナルド(秘)工場潜入&人気ランキング
マクドナルド人気ランキング5位は「フィレオフィッシュ」。タルタルソースとチーズに白身のフライを合わせた人気メニューとなっているが、これに使われている魚肉はスケソウダラという。3枚におろして細かい骨まで抜いていき、圧縮して-40℃の冷凍庫に入れることできれいな立方体にしていく。これを四角い形にしたらパン粉を付けて急速冷凍していく。ふっくらバンズは焼くのではなく[…続きを読む]

2024年11月6日放送 14:30 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(松江局 昼のニュース)
出雲市の幼稚園ではスケソウダラやタコなどを具材に園児たちが天ぷら作りを体験する催しが開かれた。この催しは出雲市の荒木幼稚園や地元の水産加工会社が子どもたちに地域の産業を知ってもらおうと開催。水産加工会社・山崎英樹社長は「こういった体験をしてくれることで魚離れを防ぐ1つの方法でもないかなと思っております」などとコメント。

2024年10月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
神奈川・小田原市「鈴廣かまぼこの里」から杉原アナが中継。ちくわ作り職人歴18年の熊英治さんに魚のすり身を竹に巻く作業を見せていただいた。すり身の量は熊さんの感覚のみで重さは量っていないが均一に巻かれていく。ちくわには一般的にはスケソウダラを使うことが多いが、小田原では旨味がより感じられるグチという魚を使用する。竹に巻いたすり身は焼台にセットし、遠赤外線で焼い[…続きを読む]

2024年8月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!男だらけの修学旅行in松島
現在、松島では、熱気球に乗って島々の絶景を眺めるアクティビティが人気。膨らんだ気球の中に入ることもできる。体験できるのは、早朝5時から8時頃までで、料金は大人4000円だ。八乙女らは、台風接近のため、気球を断念し、松島海岸駅から車で約10分の海辺エリアを訪れた。ここにある絶景ポイントが馬の背。長い年月、波の侵食で島の一部が削られ、馬の背中のように見えることか[…続きを読む]

2024年8月22日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
東京・豊洲にあるマルハニチロのアンテナショップ。缶詰だけでも約80種類がズラリ。定番の魚肉ソーセージもここでは一味違う。ベースとなるスケソウダラのすり身に様々な魚を配合。豊かなバリエーションを誇る。春巻きやコロッケ、餃子など、業務用の量が多めな冷凍商品も取り揃えている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.