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「スケソウダラ」 のテレビ露出情報

マクドナルドのハンバーガー人気ランキングを発表。第5位「チーズバーガー」(200円~)、第4位「ダブルチーズバーガー」(430円~)。チーズバーガーはヒロミのイチ推し。ダブルチーズバーガーは本日お休みのぼる塾・あんりのイチ推し。スライスチーズは日本の工場でも作られている。数種類のチーズをブレンド。世界共通の味にするため品質管理の専門職がいる。3年間の訓練を受け、味や香りを毎日チェックする。味覚を守るため、刺激物は食べないという。第3位「フィレオフィッシュ」(400円)。使っている白身魚は北太平洋ベーリング海で獲れたスケソウダラ。日本ではかまぼこや明太子の原料として知られる。アラスカの工場で三枚におろし、人の手で血あいや小骨を除去する。マイナス40℃で3時間圧縮すると大理石のような塊になる。タイへ運んで1人前サイズにカットしてパン粉をつける。店舗で冷凍のまま3分フライして提供。
クイズが出題された。フィレオフィッシュのバンズは他のバーガーと調理法がどう違う?。フィレオフィッシュが大好きだという坂上忍は「蒸す」と回答して正解。焼かずに蒸すことでバンズがふっくら、絶妙な調和を生んでいる。
第2位「てりやきマックバーガー」(400円~)。発売された1989年当時は3か月の期間限定メニューだったが、大人気のため日本限定のレギュラーバーガーとなった。日本に馴染み深いてりやきソースに着目した商品だったが、開発したのはチキンマックナゲットなどを開発したアメリカ本社の専属シェフであるルネ・アレンさんだった。りんごピュレーをベースにてりやきソースを開発。様々な食材で試食した結果、パティはビーフではなくポークになった。マクドナルドのメニューは全世界で同じというルールだったが、日本での大ヒットをきっかけに各国に合わせた商品が開発されることになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月21日放送 1:55 - 3:07 NHK総合
東北ココから照英の全力!三陸スナック
照英と中村アナが、青森・八戸市の飲み屋街にある、洋酒喫茶プリンスを訪れた。洋酒喫茶プリンスの天井には、お客の名刺が貼り付けてある。洋酒喫茶プリンスのオリジナルカクテルを紹介。洋酒喫茶プリンスのマスターは、元航空自衛官。
照英と中村アナが楽楽味を訪れ、郷土料理のエラカレや、スケソウダラを食べた。楽楽味のママが、美空ひばり「裏窓」を歌った。

2025年2月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
ゲストは、日本シュウマイ協会・代表理事のシュウマイ潤さん。シュウマイ潤さんは「私は神奈川県出身なので焼売エリートだ。当たり前のように焼売を食べていた。調べ始めた時、焼売の専門家はいなかった。組織もなかった。」等とコメントした。今日はシュウマイ潤さんオススメの焼売を紹介する。蓬莱本館のジャンボ焼売について、シュウマイ潤さんは「551と蓬莱は元々同じだったが、分[…続きを読む]

2025年2月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊けさの注目見出し
かまぼこ・ちくわの材料スケソウダラのすり身が再び値上がりしている。主な輸入先である北アメリカ産の日本での卸値は9%上昇している。(日本経済新聞)

2025年2月2日放送 2:51 - 3:34 NHK総合
道南スペシャル道南食べたい伝え隊!
鹿部町では、年間スケソウダラを3000トン水揚げしている。スケソウダラは、鍋にすると美味しい。

2024年12月3日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
宮崎・串間市ではスケソウダラのすり身に食紅を混ぜて渦巻き模様になっているかまぼこが作られている。工場は志布志湾に面した場所にあり、1日約40本が造られるのに対し繁忙期は機材を稼働させて600本ほど作っているのだという。潰さないように空気が入らないように丸める必要があり、整えられたかまぼこは積まれて釜で3~40分ほどむされていく。地元では調味料をつけずに食べる[…続きを読む]

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