スコーン専門店Abbeyでスコーンと紅茶を試食。クロテッドクリームは英国南西部に伝わる自然な甘みが特徴の伝統的なクリームで、バターと生クリームの中間のような食感だそう。またスコーン専門店の隣ではAbbeyの店主が英国で買い付けたティータイムのための雑貨を販売していて、紅茶の試飲もできるそう。今回は和紅茶を試飲させていただいたが、この和紅茶はAbbeyのスコーンに合うようにブレンドした特注品だそう。
店主の小堀さんは20代の時分に語学留学先だったイギリスで食べたスコーンに感激し、専門家のもと本場の味を体得したそう。スコーンは砂糖の代わりにラカンカを使うなど素材を厳選しているため体に優しく、小麦の旨味を感じられるのが特徴だそう。またジャムに使う果物のほとんどは契約農家からの直送とのこと。スコーンを試食した一行は甘さ控えめだが水分量が多くパサパサしていないなどと話した。
店主の小堀さんは20代の時分に語学留学先だったイギリスで食べたスコーンに感激し、専門家のもと本場の味を体得したそう。スコーンは砂糖の代わりにラカンカを使うなど素材を厳選しているため体に優しく、小麦の旨味を感じられるのが特徴だそう。またジャムに使う果物のほとんどは契約農家からの直送とのこと。スコーンを試食した一行は甘さ控えめだが水分量が多くパサパサしていないなどと話した。
住所: 東京都荒川区荒川4-40-3-101
URL: https://www.abbeyscone.com/
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