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「スシロー」 のテレビ露出情報

高木ひとみ○が進化系プラレールを調査。今回は様々な独創作品を作るプラレーラーを調査する。一人目はぺたぞうさんでプラレール歴20年以上。プラレール65周年の公式アンバサダーも務める。一畳プラレールは全14階建ての高さ1.5mで制作時間は30分。コツをつかめば誰でも作ることが出来る。基本は直線、曲線のレールを組み合わせで、土台の輪っかを作ったらレールを重ねていく。またソロという橋脚とレールのつながりが一箇所外れやすく不安定なので元々線路が通っていた上に建てれば安定するという。こうすることで超大作の作品も。上級者になると複雑なレールをベースに超難解作品も作ることが可能。素人の高木でもポイントさえおさえれば約60センチのタワーが完成した。また一畳プラレールに必要なのはストーリー性。色違いのピンクのレールを使うだけで春の渓谷を表す作品に。また情景パーツを使ったり作品によって列車を変化させるのも醍醐味。
特殊車両にはスシローとコラボしたお寿司のプラレールや丸亀製麺とコラボしたうどんを届けるプラレールも。また昨年に行われた一畳プラレールコンテストの入賞作品を紹介した。昨年の大賞は北海道在住の男性の作品。一畳の中で北海道の自然を表し、北海道で実際に走っていた車両などを走らせ地元愛感じると大賞に。またプラレーラーの中には変わった楽しみ方をする人も。大学生のえいろくさんは長さを計測し正しい長さでレールを繋げられるかどうかを確かめる遊びをしている。次に高木が向かったのは埼玉県の家へ。松岡さんはプラレールを使って実際の駅を再現するスペシャリスト。YouTubeの再生回数は1.6億回を超えて今まで再現した駅は200以上。東西線の葛西駅は、高架上の駅とバスロータリーをプラレールとトミカのパーツで再現している。大変なのは設計図。Googleマップなどを活かして大規模な駅は設計図だけで一週間はかかる。大変だったのは構内が複雑な駅の横浜駅。地上二階建・地下5階建てで乗り入れ路線は11本。その再現された横浜駅に松岡さんは上から作ったと答えた。更にもう一つの楽しみ方は走る電車にカメラをつけ駅を走行させること。
高木も一畳プラレール作りに挑戦する。そのテーマはおばけのプラレール。スタジオにそのプラレールの作品が登場した。高木はこだわったポイントを紹介。また高木の他に作品の中には今回の出演者たちも隠れていると伝えた。また演出にはドクターイエローが光って走る。また列車が通ると倒れるオブジェの仕掛けは失敗に終わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 23:40 - 23:45 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
鳥貴族が海外発の店舗を台湾・台北にオープンした。台湾では100台湾元均一で提供し、今年中に3店舗をオープンするとしている。台北中心部にはくら寿司・スシローなど店舗を展開していて競争がいっそう激化しそう。

2024年9月14日放送 0:45 - 1:14 日本テレビ
サクサクヒムヒム〜推しの降る夜〜(サクサクヒムヒム〜推しの降る夜〜)
今夜の推しは「ストリートファイター」だと伝えられた。佐久間大介はストリートファイターをやったことはないという。日村勇紀はゲームセンターでやったりしたと語った。昨年発売されたストリートファイター6は全世界で400万本以上の大ヒットしている。そこで2人はストリートファイターについて検索し、スシローとコラボしていることがわかった。
ここから推しを愛する羊“おしつ[…続きを読む]

2024年9月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
飲食人大学は就学期間3か月でプロの寿司職人になれる寿司職人養成学校で、卒業生は1300人以上。卒業を控える北村さんは現在フィリピン在住で、日本人がすし屋を開けば繁盛すると確信し一時帰国し学校に入った。海外での挑戦を希望する生徒は全体の半分以上に上る。尾上校舎長は「平均的に約3倍程度海外の方が給料は高い」と指摘する。海外からの求人は東京校だけで年間約100件あ[…続きを読む]

2024年9月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
横浜家系ラーメン 壱角家では2018年から髪色自由化。深刻な人手の外食産業では人材確保のため髪色の制限の撤廃をする飲食業・小売業が増えている。

2024年9月10日放送 0:30 - 1:00 テレビ東京
総勢何人《全員で何人か本気で数えました》5週連続新企画トライアルマンデー(総勢何人《全員で何人か本気で数えました》)
スシローの人気商品「活〆真鯛」。これを作るのに何人が関わっているのかを調査。厨房で盛り付けを行ってレーンに乗るまでには2人。切り身の運送などに関わっているのは19人。真鯛が冷凍切り身になるまでには23人。真鯛の養殖に関わっていたのは30人。米の生産に携わっているのは93人。結果、 1皿に計174人が携わっていたと判明。

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