TVでた蔵トップ>> キーワード

「スズノブ」 のテレビ露出情報

千葉県でコメ作りをしている多田さん。去年は8割を飼料米、2割を主食米として作っていたが、今年はすべて主食米に変更した。新米のコシヒカリの今年の買取価格は60kg3万3000円だったという。多田さんは「農家としてはこんなうれしいことはない。消費者の立場になれば高い」などと述べた。農林水産省が発表したスーパーでのコメ平均価格は前週より115円高い3891円(5kg)。今年の新米の品質は去年と同等だが、価格は去年の約2.5倍だという。株式会社スズノブ・西島代表取締役は価格が高騰し続ければ死活問題だと訴える。
先週金曜日、コメの輸出拡大イベントに出席していた小泉農水大臣はコメの価格について「やはり見込みは違った」、「今年もずっと高いのではないかという声が一部あるが、冷静になってもらいたいと思う」などと述べた。コメ増産への展開。しかし農政改革を前に石破総理は辞任を表明。“ポスト石破”として名前がある一人が小泉大臣。総裁選の出馬について小泉大臣は「一致結束に対して自分が何ができるのか考えて今後判断をしたい」などと述べた。小泉大臣は先月、玉川の取材で今後目指したい“自民党像”について「世の中の声に耳を傾けて国民と共に前に進む、こういうものを自民党にみたいって思ってると思う」、「増産はある意味自民党のビジネスモデルの転換の一つ」などと語っていた。
石破総理大臣の辞任によって行われる自民党総裁選。きのう出馬を表明した茂木敏充前幹事長は「私のすべてをこの国に捧げたい」などと述べ、少数与党から脱却し新しい自民党を目指すと語った。林芳正官房長官はきのうの会見では明言を避けたが、総裁選出馬の意向を周囲に伝えたという。ANN世論調査で自民党総裁にふさわしい人物として小泉農水大臣の次に名前が上がるのは高市早苗前経済安保担当大臣。今年7月、参院選の期間中に総裁選への意欲ともとれる発言があった。高市氏も総裁選に出馬する意向を固めたと報じられた(共同通信)。今回の総裁選では小林鷹之元経済安保担当大臣も含めた5人が“ポスト石破”として取り沙汰されている。
“ポスト石破”への動きが活発化する中、政治家をモチーフにした菓子を次々と生み出しヒット商品を作ってきた都内の菓子店「大藤」。石破総裁誕生時には出身地の鳥取県の名産にちなんだ梨のまんじゅうなどを販売してきた。去年の総裁選では過去最多の9人が立候補。その時には黒糖まんじゅうを作った。限定販売をした「総裁選 THE MANJU」は完売した。総裁候補者に合わせそれぞれの菓子のイメージも考えていた。小泉氏はレモン、高市氏は柿、茂木氏はイチゴ、小林氏は梨、林氏は山口県のオリジナル柑橘を使ったまんじゅうを考えていたという。日本ドリアン普及協会名誉会長の河野氏はドリアンのまんじゅうだった。大藤・大久保社長は「長く売れた方が我々としてもありがたい」などと述べた。
住所: 東京都目黒区中根2-1-15
URL: http://www.suzunobu.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月10日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(知らないだけで人生もお金も損!?Z世代も始めるネオ終活)
小布施堂「栗の点心 朱雀」を紹介。新栗ペーストが幾重にも重なり、中には栗餡がはいっている。材料は栗と砂糖のみ。ことしは10月16日まで販売される。大阪・天満橋「Masahiko Ozumi Paris」のザブトンモンブランは編み込んだ座布団のような見た目をしている。建築のソフトを使ってデザインしている。オーナーの小住さんは関西大学で建築を勉強していた。世界に[…続きを読む]

2025年8月28日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショーニュースをわかりやすく 羽鳥パネル
視聴者からLINEで質問・意見を募集している。パネルコーナーはTVer・ABEMAで配信中。
スーパーでのコメ平均価格は3804円と2週連続値上がり。松岡アナが都内のスーパーを取材し新米価格の最安値は5kg4514円最高値は5kg4946円。農林水産省は随意契約による備蓄米の販売期限の延長を発表。
柏崎市で今月葉月みのりを収穫した。去年は94.7%が1等[…続きを読む]

2025年8月9日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
江藤前農水相在任時に放出された備蓄米が入荷されたのは先月上旬。しかし、随意契約の備蓄米に押されるなどしてほとんど売れない状態。小泉農水相は随意契約の備蓄米について約30万トンのうちの1割にあたる約2万9000トンがキャンセルされたと明らかにした。備蓄米の入荷が大幅に遅れていて残りの販売見通しが立たないという。

2025年6月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
きょうはお米をおいしく食べるための保存マイルールを取材した。

2025年6月5日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
古米をおいしく食べるコツ「再精米」について、スズノブ代表・五つ星お米マイスター・西島さんによると精米されたお米の表面を一皮むいておげると古臭いにおいが抑えられるという。精米機では再精米モードや白米リフレッシュ機能を。また、乾燥したコメを金網のザルに強くこすりつけるとよいという。スタジオで精米機を使って古古米を再精米し炊いたお米を試食する。野々村友紀子は「再精[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.