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「スナップエンドウ」 のテレビ露出情報

キャベツを食べやすい大きさにカットして鍋に入れて、ミニトマトを加える。コンソメ・牛ダシ・水を入れて10分ほど煮込み、塩・コショウで味を整える。隠し味に少量の味噌を入れて、最後にニンニクオイルを入れると、トマトとキャベツのスープが完成。
豚ロースに塩・コショウで下味をつけて焼く。ある程度、火が通ってからタマネギスライスを入れてから醤油を回しかけて焼いていくと、ポークステーキが完成。
マヨネーズ・めんつゆ・ゴマ・少量の酢を混ぜたドレッシングを刻んだキュウリ・ハムとそうめんと和える。最後にニンジンの甘酢漬けを入れると、そうめんサラダが完成。「トマトとキャベツのスープ」、「そうめんサラダ」、「ポークステーキ」、茹でたブロッコリーとスナップエンドウ、アボカドの醤油漬け、サーモンの刺身が和枝さん家の晩ごはんだ。和枝さんは50歳のときに心臓と肺の間にたまった水を抜く手術を受けたそうで、術後の安定のために野菜作りを始めたそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月10日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
スナップエンドウ収穫後、「追肥」の作業。あとから肥料をまくこと。スナップエンドウは1つの株から何度でも収穫可能で、収穫後に栄養を足してあげる必要がある。

2025年8月4日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVENEWS 10minutes
先週金曜日、福島・双葉町に東日本大震災、原発事故後初めてスーパーがオープンした。JR双葉駅の東側にオープンしたのは「イオン双葉店」で関係者らがオープンを祝った。売り場には約4500種類の商品が並び、生鮮食品や医薬品も販売。利用客は「便利」と話していた。イオン双葉店は今後スナップエンドウなど町で取れた農産物の販売も予定。

2025年8月3日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
「ニッポン猛毒生物研究所」アナタの身近に潜む危険 東野幸治のニッポン猛毒生物研究所
「ヤハズエンドウ」は生のまま食べるとえんどう豆の味がして美味しいと有名な野草だが、葉の部分に青酸化合物が含まれているため生食は絶対避けるべきとのこと。加熱すると毒性が99%除去されるという。

2025年8月2日放送 5:45 - 5:55 日本テレビ
ニュースサタデー(ニュース)
福島県・双葉町に東日本大震災の原発事故後初めてとなるスーパー イオン双葉店が1日にオープンした。売り場には約4500種類の商品があり、生鮮食品や医薬品なども販売されている。イオン双葉店は今後スナップエンドウなど町で取れた農産物の販売もしたいとしている。

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
長永幸男さんは、大阪市から3時間かけて和歌山県の別荘に通っており、2拠点生活をしているという。この集落には人が住んでいないが、畑があるため農家が通っており、長永さんも地元の人から畑を借りて様々な野菜を育てているという。

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