TVでた蔵トップ>> キーワード

「スナップエンドウ」 のテレビ露出情報

仕事が落ち着いたためご自宅へお邪魔する。今お母様が入院中で娘さんは東京らしく、現在は奥さまとお父様3人暮らしとのこと。土屋さんから料理の支度をしているところの撮影許可をいただき撮影。赤カブ、ニラ、ナスなどはすべて自宅の庭で栽培したものを使った料理だった。土屋さんの家のお昼ご飯は、朝どれの赤カブをミソマヨネーズで、ナスの煮浸し、かに玉、マグロの刺身だった。お昼はご主人とお父様の2人でいただくという。ご主人はご飯をたべ、「美味しいです」などとのべた。2人でいるときはいつも農家の話をするらしく、お父様は息子さんが農家を継いでくれることに「助かる」と話した。土屋さんは東京農大出身だという話をすると、スタッフの小川さんも同じ東京農大出身だとわかり、土屋さんは「いいじゃんよかったじゃん」と喜び、ご飯を一緒に…と誘っていただきご相伴にあずかった。小川さんの家も農家で、小川さんは「いずれはやらなくては…」などと話し、“農家はどこも大変だ”などと話しをした。小川さんはご主人にお礼をのべ、番組ステッカーとお箸をプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月10日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
スナップエンドウ収穫後、「追肥」の作業。あとから肥料をまくこと。スナップエンドウは1つの株から何度でも収穫可能で、収穫後に栄養を足してあげる必要がある。

2025年8月3日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
「ニッポン猛毒生物研究所」アナタの身近に潜む危険 東野幸治のニッポン猛毒生物研究所
「ヤハズエンドウ」は生のまま食べるとえんどう豆の味がして美味しいと有名な野草だが、葉の部分に青酸化合物が含まれているため生食は絶対避けるべきとのこと。加熱すると毒性が99%除去されるという。

2025年8月2日放送 5:45 - 5:55 日本テレビ
ニュースサタデー(ニュース)
福島県・双葉町に東日本大震災の原発事故後初めてとなるスーパー イオン双葉店が1日にオープンした。売り場には約4500種類の商品があり、生鮮食品や医薬品なども販売されている。イオン双葉店は今後スナップエンドウなど町で取れた農産物の販売もしたいとしている。

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
長永幸男さんは、大阪市から3時間かけて和歌山県の別荘に通っており、2拠点生活をしているという。この集落には人が住んでいないが、畑があるため農家が通っており、長永さんも地元の人から畑を借りて様々な野菜を育てているという。

2025年7月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県佐野市)
ディレクターは犬を連れている柄澤さんに話しかけあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。柄澤さんは夫と2人暮らしで犬2匹を飼っている。約15年前に手芸教室を始めたが現在はお休み中。
柄澤さんのご飯作りを拝見しキャベツと鶏むね肉のサラダやウドのきんぴらなどを作った。作った料理を試食し「我ながら完璧」などと話した。柄澤さん夫妻は埼玉・愛知・広島と約10年間の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.