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「ズワイガニ」 のテレビ露出情報

本日の主役は白菜。宮川町 水簾 東京ミッドタウン店では白菜を使った天ぷらを作った。白菜は明治時代に広まり中国から種を持ち帰ったのがきっかけとされる。老酒舗では発酵白菜を作った炒め物を作っている。
市場の目利きが注目している白菜は黄芯白菜極。 葉が詰まっていて甘みが濃いのが特徴。作っているのは松島さん兄弟。甘い白菜を作る工夫は土づくりと肥料の設計で、ヒントになったのが米ぬか。兄弟は1日約2万玉の白菜を縛る。また、完熟した食べごろを逃さず収穫する。兄弟は14代続く農家の跡継ぎで20代で会社を辞め就農した。しかし、当初は苦難の連続だった。試行錯誤を重ね2022年黄芯白菜極をブランド化した。
松島さん兄弟の畑に高橋シェフが訪れた。高橋シェフはイタリアで修業し2023年Surisをオープンした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
オホーツク海グルメ2泊3日の旅を紹介。宿泊はホテルめぐま。温泉で癒やされたあとに北海道三大ガニの夕食をいただく。

2025年7月27日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメオール初出し!日本全国で爆食旅
日村は「かにの一二三庵」へ。格調高い和の空間で頂くかに料理専門店。厨房で腕を振るうのは料理人歴60年の初代店主・一嘉さんと息子で2代目の素介さん。北海道産ズワイガニ&タラバガニを生のまま仕入れ、素材の味を生かした調理法で提供している。一番人気のカニしゃぶコースの中から店主厳選3品を頂くことに。まずは刺身から。使うのは北海道産タラバガニ。生のまま仕入れるため、[…続きを読む]

2025年7月20日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅徳光和夫一行 入江陵介さんと巡る路線バスの旅
一行は「串揚げ なかや 人形町」で串揚げを堪能。一行は「美味しい」などとコメントした。また入江さんはロケの感想として「最高の番組」などと話した。

2025年6月22日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
きょうはかにの日。クイズ「ズワイガニ、越前ガニ、タラバガニ、松葉ガニのうち、カニではないものは?」。正解はタラバガニで、生物学上はヤドカリ。カニの足は10本だが、タラバガニは8本。越前ガニ、松葉ガニはズワイガニのことで、地域によって名前が違う。蟹穴主義をモットーにしていたのが渋沢栄一。

2025年6月21日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
旅行会社が今、絶対オススメしたい海と山それぞれ最強日帰りバスツアー特集。山のバスツアーは午後1時20分、群馬県沼田市にある昭和25年創業の「生ゆば処町田屋」へ。日本最大級、長さ約5.4mの湯葉釜から生湯葉をすくって食べられる体験が大人気。坂巻が挑戦。ポン酢、カニ汁、カレーなどのトッピングも用意されている。今までにない湯葉の食べ方だとSNSなどで話題になってい[…続きを読む]

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