TVでた蔵トップ>> キーワード

「セブン&アイ・フードシステムズ」 のテレビ露出情報

きのう厚生労働省が食べ残しなどを衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会を開催。「食べ残し」や「売れ残り」「期限が近い」の理由で食べられるのに捨てられてしまう「フードロス」を削減。強制や推奨をするものではなく、飲食店と消費者の意識変化や行動の変化のために作成。フードロスは、年間約472万トン、1人あたり毎日おにぎり1個を捨てている計算。発生要因の内訳は事業系50%、家庭系50%。骨子案では、持ち帰り可能な食品は「中心部を75℃以上で十分に加熱したもの」、慎重に取り扱うべく食品は「生ものや半生など過熱が不十分なもの」となっている。対象施設は、レストラン、居酒屋、定食屋などの飲食店、ビュッフェを提供するホテルなど。留意すべき点は、食べきれる量を注文、食べ残しの持ち帰りは持ち帰る人の自己責任、原則消費者が自ら詰める、持ち帰る人は速やかに帰宅。厚労省は、今年中にガイドラインを取りまとめる方針。環境省が推奨するフードロス対策「mottECO」は、飲食店で食べきれなかった料理を「お客様の自己責任」で持ち帰る取り組み。デニーズは、全国317店舗で実施。容器(39円)で購入、客自ら容器に詰め替えて持ち帰る。1年間でおよそ20トンの食品ロス削減につながった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
16日は世界食料デー。日本では1年間におよそ472万トンの食品が廃棄されている。おにぎりを1日1個捨てているという計算にもなるそう。こうした中、厚生労働省がフードロスを削減するため食べ残しについての検討会を開いた。都内のファミリーレストラン。タッチパネルで注文したのは食べ物ではなく、容器。店内で食べきれず、残ってしまった料理を持って帰れるサービス、mottE[…続きを読む]

2024年10月16日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
16日は世界食料デー。日本では1年間におよそ472万トンの食品が廃棄されている。おにぎりを1日1個捨てているという計算にもなるそう。こうした中、厚生労働省がフードロスを削減するため食べ残しについての検討会を開いた。都内のファミリーレストラン。タッチパネルで注文したのは食べ物ではなく、容器。店内で食べきれず、残ってしまった料理を持って帰れるサービス、mottE[…続きを読む]

2024年8月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!一流の愛用品 買いたいBEST1
各界の食の達人4人が普段から使っている冷凍食品を紹介。SHELLY、尾島一家、中山一家が実食し家で使いたい商品No.1を決める。フレンチの巨匠が愛用するセブン&アイフードシステムズの「ビーフシチュー」か、森公美子が愛用する丸和油脂「もちもちじゃがまん」か。判定の結果、暫定1位は「もちもちじゃがまん」。

2024年7月23日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
今回はデニーズが手掛ける冷凍食品ブランド「Denny’s Table」の売れ筋ランキングTOP5を紹介していく。
まいにちランキング。5位「ガパオライス〜鶏肉のバジル炒め」。ゴロッとした鶏肉をバジルやナンプラーで味付けした本場タイの味が楽しめる一品。
まいにちランキング。4位「デニーズの特製ソースで仕込んだ ご飯がすすむ!!ガーリックハンバーグ」。ニンニ[…続きを読む]

2024年6月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ハツモノQ
6月18日(火)、ファミリーレストラン「デニーズ」で、数々の日本一に輝く「らぁ麺 飯田商店」とコラボした「冷やし豆乳担々麺~香るスパイス」が登場。日本一のラーメン職人を前に、試行錯誤の連続だった。しょうゆとラー油を麺に絡ませることで、黒酢や豆乳ベースのスープと絶妙にマッチ。さらにスパイス、ナッツ、干しエビ、パクチーをトッピングすることで、一口ごとに新たな香り[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.