料理研究家重信初江さんが鮭の粒マスタードマリネの作り方を紹介。まずはたまねぎ、セロリなどの野菜、生ざけなど材料を切っていく。 切ったら、生ざけに小麦粉をまぶしつけていく。そのまま焼くより、粉をまぶしつけて焼くほうがマリネ液とよくからんで美味しくなるという。続いて生ざけを焼いていく。フライパンにはオリーブオイルをひき中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返してさらに2分ほど焼く。続いて野菜を炒めていく。炒めるのは短時間でOK、しんなりするのが目安。野菜を1分ほど炒めたら白ワインビネガー、砂糖、塩、ローリエ、粒マスタード、こしょう、オリーブオイルを加えていく。煮立ったらすぐ火をとめる。そうすることで酢の香りが引き立つという。そこに、火を止めてからセロリの葉を入れる。軽くまぜて完成。熱いうちにさけにかけると味がしみておいしい。