TVでた蔵トップ>> キーワード

「ソーメン二郎さん」 のテレビ露出情報

そうめんは奈良時代に中国から伝来したとされ、源流は索餅という小麦粉と米粉をねじった食べ物だといわれる。昔から日本に定着しているので様々な郷土料理にも採用されている。農林水産省の「うちの郷土料理」というサイトには、各地域の郷土料理のレシピなどが掲載されている。その中でそうめんを使った郷土料理は18品あり、鯛を使ったそうめん料理が5品掲載されている。滋賀県長浜市の「鯖そうめん」や、愛知県の「酢味噌そうめん」を紹介。ソーメン二郎さん考案のアレンジめんつゆを紹介。緑茶、牛乳、レモン味の炭酸水などと混ぜるアレンジ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
そうめんの進化についてソーメン二郎さんのオススメレシピ「キムタクそうめん」を紹介、茹でたそうめんに白菜キムチ、納豆、刻みたくあんをのせわさびとめんつゆをかける。「そうめんジェノベーゼ」は茹でたそうめんを市販のジェノベーゼソースで和え、クルミ・バジル・ミニトマトを添えるだけでイタリア風になる。ソーメン二郎さんによるとそうめんを茹でる際お湯に梅干しをいれることで[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.