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「タケノコ」 のテレビ露出情報

きょうの舞台は広島。「瀬戸内さかな」と呼ばれる海の幸の宝庫。この日井口港で行われていたのは春わかめの刈り取り体験。広島は質の良いわかめの産地として近年注目されている。きょうの主役は瀬戸内の「春わかめ」。肉厚で柔らかいのが特徴。イタリアンのシェフは春わかめの豊かな香りに注目。生のわかめを炭酸水でといた薄力粉になじませ、真フグをわかめの衣でつつみ揚げたら「春わかめと真フグのフリット」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月10日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
タケノコは例年の卸値は1本800円だが今年は2500円。国産キャベツも例年1玉150円だが今年は380円。1月の輸入量は前年同月比約43倍で輸入の9割が中国産。お好み焼 道とん堀では全国の店舗で毎月計80トンを使用しているが今年は国産が不足しているため一時的に中国産を混ぜて提供している。高騰はいつまで続くのかについてスーパーの社長は「今月下旬ごろから1玉20[…続きを読む]

2025年3月7日放送 19:25 - 19:55 テレビ東京
デカ盛りハンター蒙古タンメン中本 従業員180名が選んだガチ旨メニューBEST10
ロシアン佐藤とちなていが蒙古タンメン中本 従業員180名が選んだガチ旨メニューBEST10を食べ尽くす。第10位は冷やし五目味噌タンメン。辛さレベル6のつけ麺。冷やし五目味噌タンメンを1位に挙げた従業員オススメのアレンジ法が紅生姜を入れる。
ロシアン佐藤とちなていが蒙古タンメン中本 従業員180名が選んだガチ旨メニューBEST10を食べ尽くす。第9位は定食[…続きを読む]

2025年3月6日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
春の味覚タケノコに異変が起きている。仕入れ価格が3倍になっており、都内の和食店ではコース料理の値上げに踏み切った。スーパーでは仕入れできない状況だという。寒波と雨不足で入荷が遅れているとのこと。代わりにスーパーアキダイ社長がおすすめする食材はキノコ、価格だ安定しているという。また高かった白菜なども3月半ばに値段が落ち着くことが期待できるとのこと。

2025年3月5日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
いまが旬のタケノコ。この時期、都内の飲食店では鹿児島から新鮮な生のタケノコを仕入れている。しかし、タケノコの価格が高騰。年々上がっていて、去年から今年にかけても1.5倍くらい上がっているという。本来3月は産地から続々とタケノコが届くはずだが、練馬区のスーパーで売られているのは水煮だけで、生のタケノコはない。飲食店でもタケノコ料理がメニューから消えた。市場でも[…続きを読む]

2025年2月25日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!全国一斉調査!我が家の節約テク
青森で節約テクを聞き込み調査。飲み物・野菜を雪に刺して冷蔵、雪を撒いて玄関掃除、野菜たっぷりのけの汁、余ったリンゴで手作りジャム、リンゴを皮のまま輪切りで食べる、タケノコは瓶で長期保存、ロン毛マフラーなどの節約テクがあがった。

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