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「タコ」 のテレビ露出情報

中高生がオリジナルレシピで競い合うジュニア料理選手権に密着。聖愛中学校の勝負メニューは「味変できるオムライス」。3種類のソースをゼラチンで固めたゼラチン玉をシャボン玉に見立ててトッピング。このアイデアは副校長がコロナ禍でも上を向いて欲しいとシャボン玉を飛ばしたことから閃いたという。ゼラチン玉が溶ける温度は約24度の為、口に入れるとソース状になる。作り方は液状のソースにゼラチンを加え冷蔵庫で冷やすだけで、オムライス以外にも応用できる。聖愛中学校は準グランプリを取りことが出来た。味変オムライスを試食した陣は「味がしっかりしてて美味しい。」、佐藤栞里は「すごい。溶けた。」などと話した。
全国1位に輝いた石垣中学校チームの「タコチャーハン&ちゃわん蒸し」は、オリーブオイルとにんにくで風味を付け、玉ねぎとパプリカを入れて炒めたら、石垣島でウムズナーと呼ばれる小さなタコを300g投入する。ご飯とタコの量は1:1で、タコはイイダコでも代用可能。全体が馴染んだらイカ墨で味付けし、最後に塩・胡椒で味を整えれば沖縄風タコチャーハンの完成。茶碗蒸しは卵液に白だしを入れ、カニの身やアーサをトッピングし、レンジで600W1分40秒加熱すればお手軽ちゃわん蒸しの完成。スタジオの出演者が試食して、南原清隆は「イカ墨がポイントになって美味い。」などと話した。
ジュニア料理選手権の個人戦で決勝戦に勝ち進んだのは鈴木芽依さん、毛利寿之介くん、赤嶺美羽さんの3人。芽依さんの勝負メニューは「おじいちゃんのためのふわとろコロッケ」。包丁さばきなど料理の技術も調査対象となる。挽肉の代わりに使うのはマグロのフレーク缶で、スーパーでも売られており、旨味も強く挽肉より割安でコスパも抜群。毛利寿之介くんは料理人の父を見て、7歳から料理するようになったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県葉山町)
漁師直伝タコを美味しくする調理法を公開!

2024年6月20日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
現在タコが高騰している。東京・お台場にある元祖たこ焼き会津屋の遠藤勝社長は「コロナ前から1.5倍から1.7倍くらいたこの値段が上がっている。」、アキダイの秋葉弘道社長は「タコは国産牛より高い。」などと話した。20年前のたこの価格は現在の4分の1だった。日本に輸入されるたこのうち西アフリカのモロッコ、モーリタニアから輸入されるたこが約6割を占めている。モーリタ[…続きを読む]

2024年6月19日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
「安くてうまい」が代名詞のたこ焼きがピンチ。タコが値上がり。スーパー・アキダイ関町本店(東京都練馬区)の売り場に並んだ海外産真ダコは100g399円。国産牛は100g328円。茨城県神栖市の水産加工会社・津久勝。アフリカ大陸の西側に位置するモーリタニアから船で運ばれたタコ。1日5t以上のタコを出荷。入荷量が激減、価格が急上昇。モーリタニア産のタコを巡る競争に[…続きを読む]

2024年6月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
千葉県・八千代市の生鮮市場 てらお 八千代店で、冷蔵庫を見せてと声を掛ける。この店では国産若鶏ささみが100g53円等と格安で食材が揃う。共働きで子ども四人を抱える竹内さん宅にお邪魔する。中を見ると、卵が45個も収納されていた。たんぱく質重視と語り、味付け玉子などに使うそうだ。

2024年6月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
タコの価格が高騰し、本マグロを超えるほどになっているという。輸入ダコの価格は、10年前と比べ、2倍以上に高騰している。寿司店やたこ焼店などにも影響が出ている。

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