TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

中高生がオリジナルレシピで競い合うジュニア料理選手権に密着。聖愛中学校の勝負メニューは「味変できるオムライス」。3種類のソースをゼラチンで固めたゼラチン玉をシャボン玉に見立ててトッピング。このアイデアは副校長がコロナ禍でも上を向いて欲しいとシャボン玉を飛ばしたことから閃いたという。ゼラチン玉が溶ける温度は約24度の為、口に入れるとソース状になる。作り方は液状のソースにゼラチンを加え冷蔵庫で冷やすだけで、オムライス以外にも応用できる。聖愛中学校は準グランプリを取りことが出来た。味変オムライスを試食した陣は「味がしっかりしてて美味しい。」、佐藤栞里は「すごい。溶けた。」などと話した。
全国1位に輝いた石垣中学校チームの「タコチャーハン&ちゃわん蒸し」は、オリーブオイルとにんにくで風味を付け、玉ねぎとパプリカを入れて炒めたら、石垣島でウムズナーと呼ばれる小さなタコを300g投入する。ご飯とタコの量は1:1で、タコはイイダコでも代用可能。全体が馴染んだらイカ墨で味付けし、最後に塩・胡椒で味を整えれば沖縄風タコチャーハンの完成。茶碗蒸しは卵液に白だしを入れ、カニの身やアーサをトッピングし、レンジで600W1分40秒加熱すればお手軽ちゃわん蒸しの完成。スタジオの出演者が試食して、南原清隆は「イカ墨がポイントになって美味い。」などと話した。
ジュニア料理選手権の個人戦で決勝戦に勝ち進んだのは鈴木芽依さん、毛利寿之介くん、赤嶺美羽さんの3人。芽依さんの勝負メニューは「おじいちゃんのためのふわとろコロッケ」。包丁さばきなど料理の技術も調査対象となる。挽肉の代わりに使うのはマグロのフレーク缶で、スーパーでも売られており、旨味も強く挽肉より割安でコスパも抜群。毛利寿之介くんは料理人の父を見て、7歳から料理するようになったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタNOW
河合優実さんは味の素「クノールカップスープ」のCMに出演している。河合さんは給食は早く食べておかわりのじゃんけんに向かうなど食欲に底はなかったという。また、最高のスープについて聞いてみると自分で調べて作ったミネストローネと答えていた。家族に自家製パスタなどを振る舞うこともあるのだという。

2024年9月22日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!今すぐ話したくなる 英会話のススメ
山田チームの挑戦。直美と山田が手を入れる。箱の中には生きたタコが入っていた。両者とも奇妙な動きをし続けるだけで正解を導き出すことは出来なかった。

2024年9月20日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
伝説の家政婦 志麻さんが、田中圭・高橋文哉・坂井真紀・森田哲矢に手料理を振る舞う。4人からのリクエストは「キーマカレー」「サンマ」「イカとタコのパスタ」「サツマイモ」「野菜料理」など。森田に至っては「豆苗の豚肉包み」とメニューを指定。元カノに作ってもらった思い出メニューだという。志麻さんは「恋の未練も断ち切る秋の満腹料理」をテーマに調理開始。
1品目に作っ[…続きを読む]

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県逗子市)
ナ酒渚が神奈川県逗子市でご飯調査。リビエラ逗子アリーナがある港町。漁港ではこの時期タコ、伊勢海老などが水揚げされる。

2024年9月13日放送 0:59 - 1:29 日本テレビ
春日ロケーション〜春日プロデューサーの旅番組〜春日P・千葉雄大と巡る鎌倉旅
由比ガ浜で海の家のキッチンを借りて千葉雄大がタコのアヒージョを作ってくれた。料理はプロ級の腕前で仲良しのヒャダインに作ってあげているという。ニンニクをみじん切り、タコ/マッシュルームを大きめにカット。フライパンにオリーブオイル・ニンニク・タカの爪・塩を入れ、カットした具材を投入して加熱したら完成。パンと一緒にいただいた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.