TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

庶民の味として子どもから大人まで幅広い世代から愛される「たこ焼き」に異変が起きていた。タコの価格が高騰。東京・お台場の芋蛸では今、8個入り890円で販売しているが、来月には900円台での販売も検討。東京・築地の鮮魚店・斉藤水産ではタコの価格がマグロ超え。過去同時期で比べると2020年以降、タコの価格が上がり続けている。総務省の調査によると、都内の一部の市場の小売価格は1キロあたり約5130円で、マグロの価格よりも約160円上回っている。タコなどの輸入を行う水産会社・津久勝・津久浦裕之社長によると、海外でのタコの需要の増加が要因。タコの別名は“デビルフィッシュ”と言われ、食べない国も多いとされていたが、近年世界的に人気が高まってきている。ロサンゼルスドジャースの本拠地・ドジャースタジアムにも今年、築地銀だこがオープン。タコの需要が増える中、日本が海外に買い負けしていることなどから価格が高騰している。
今後もタコの高騰が続くと予想されている。値上げしないよう工夫をこらしている店もある。東京・銀座のヴィラッツァドゥエで人気なのは期間限定メニューの「タコのペスカトーレ」。今後の価格高騰を見込み、1度に2か月分のタコを仕入れている。一方で、国産のマダコに関しては今年価格が落ち着く可能性もある。例年、11月からタコ漁が解禁となる宮城県南三陸町では今年は夏頃からマダコの姿が多く見られたことから、2週間前倒しして今月17日から漁を開始。おとといまでに30トン以上を水揚げしている。去年はおととしの約4倍となる約239トンが水揚げされる豊漁だったが、去年にも追いつけそうなペースだと期待されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 18:25 - 21:50 テレビ東京
タクうま&有吉深掘りタクシー運転手さん 一番うまい店に連れてって!地元一筋運転手さんSP
タクシー運転手はピッピーというお店に寄りたいと話した。お好み焼きなどのお店とのこと。結城駅から北におよそ300mの場所にある。ピッピーは1976年創業のテイクアウト専門店。焼そばは460円。たこ焼はタコが大きいのが自慢という。お好み焼きは肉は入らず、キャベツたっぷりのヘルシー仕様。

2025年9月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.レミ&明日香 正直グルメ道中
平野レミと和田明日香が新大久保で日本新上陸の韓国グルメを調査する。まずは今年2月に日本初上陸した「サウィ食堂」へ。名物グルメ「ナッコプセ」を試食する。味の決めてはコチュジャンや青唐辛子など17種類の食材は72時間低温熟成して作るタレ。試食した和田明日香は「おいしい。エビと海鮮の味がうま味が強い」などとコメント。シメはチャーハンとトビコ、チーズを乗せてバーナー[…続きを読む]

2025年9月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
ふるさと納税の中には家電が返礼品になっている物もあり、還元率が高いことから食べ物よりもお得な場合が多い。また返礼品で旅行のトラベルクーポンが貰える場合もあり、3年間有効で繁忙期でも使用可能なのが魅力。一方Amazonでもふるさと納税を取り扱っていて、Amazonの物流システムを活用していることから最短で返礼品が翌日に届く。返礼品に迷った場合にオススメなのがポ[…続きを読む]

2025年9月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
今すぐ調べて!ウンチクん(今すぐ調べて!ウンチクん)
小倉優子が、安い肉を柔らかくする方法36種類を検証する。600円のサーロインステーキを焼いて、柔らかさを測る機械「YAWASA」を使って調査した。一番肉が柔らかくなったのは、肉をスポーツドリンクに浸して1時間冷蔵庫に入れ、両面に昆布茶を振り常温で10分待った後で焼く方法だった。スポーツドリンクに含まれるクエン酸などは、タンパク質をゆるめて加熱時に繊維をほぐれ[…続きを読む]

2025年9月11日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入ってる?北関東 冷蔵庫を一斉オープン!意外なご当地食品から衝撃の食習慣 食の新常識を発見!
漁業が盛んな茨城県大洗町で漁師さんの冷蔵庫を調査。冷蔵庫の中を見せてもうらと、タコの汁があった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.