TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

タコとマグロの小売価格。今年11月、100gあたりマグロ519円、タコ534円(総務省・小売価格統計調査)。東海大学海洋学部教授・山田吉彦は、「近年多発する集中豪雨により、国産のタコが減少、もう1つは海外の需要が高まったため」とコメント。世界で需要増、円安基調、輸送費上昇→値上がり止まらず。東海大学海洋学部教授・山田吉彦は、「養殖に適さないので、なかなか仕入れ(漁獲)と価格が安定しにくい」とコメント。タコの漁獲量世界有数の国「モーリタニア」は、国土の4分の3が砂漠で、魚を食べる習慣ほぼなし。モーリタニア近海では、浅瀬でエサとなる貝類が豊富で生息に最適。1970年代、日本のJICAが支援しタコ壺漁法を指導、世界有数の漁獲国に。JICAによると、モーリタニア産のタコも全盛期と比べ漁獲量が6割ほどに減少→環境変化、乱獲が原因か。米国・ボストンでは「タコDOG」、中国ではたこ焼きブーム、韓国ではタコの踊り食い、欧州ではパエリアにタコ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
「ニラたっぷりたこ焼き」を作る。薄力粉にダシを入れ、ダマがなくなるまで混ぜて生地を作る。たこ焼き器に生地を流してみじん切りにしたニラ、天かす、紅生姜を散らし、タコを加える。

2025年7月19日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチトピック
「新鮮マグロ アジ タコがお得」など。

2025年7月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
徳島で料理。たこをマリネにして焼く。和牛でタコを巻いて燻製にしてあぶる。いくらとうずらの醤油漬けをのせて「タコと和牛のスモークレッグ」が完成。いくらがアクセントになっていて、タコの燻製の香ばしさと和牛があうという。

2025年7月15日放送 1:54 - 2:39 NHK総合
サンクスonデリバリー(オープニング)
誰かの大切な感謝の気持ちをお届けする番組。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.