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「タチウオ」 のテレビ露出情報

ことしの世界の平均気温が観測史上最も高くなることがほぼ確実になったと、EUの気象情報機関が発表した。宮城県ではことし、タチウオの漁獲量が木曜時点で451トン。これは10年前のおよそ65倍。去年6月からの1年間、日本の三陸沖は平均で6度、海面水温が上昇。これは観測史上初めての記録で、世界で最も海面水温が上がった海になったという。海洋や気象の変化に詳しい専門家は三陸沖で大きな海洋熱波が持続しているという。
その海に、桝が潜った。中でも桝の目を引いたのは三陸の海には生息しないとされてきたカラフルな南の魚。水温20度前後の暖かい海を好む伊勢エビが三陸の海で成長していた。福島県では、伊勢エビの漁獲量が年々増えていて、去年はおよそ9.3トンに。去年7月にオープンした店では、多く獲れるようになった伊勢エビを、磐城イセエビと銘打って販売。名産品にしようと動いている。
三陸の海面水温の上昇は、なぜ起きたのか。背景には、地球温暖化の影響があると専門家は指摘する。専門家によると、通常の偏西風はほぼまっすぐに流れるが、現在は地球温暖化の影響で蛇行。この偏西風が海の中の海流にも影響を与える。その結果、黒潮は北上し、三陸沖のほうへ。海面水温を異常な高さにしていると分析した。その影響はいいことばかりではない。伊勢エビが名産の三重県では、何が起きているのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(大追跡 国道16号SP)
深夜の柏市場には日本全国から続々と魚が集まる。市場の仲卸人がスーパーが求める品質・値段の魚を目利きして選抜。イトーヨーカ堂が展開するヨークフーズなどを顧客にもつ佐藤さんに密着した。スーパーの事前オーダーをベースに良い品を見繕う。

2025年8月25日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
今回のイチオシは上品な味がウリのタチウオ。味はあっさりとしながらも旨味が感じられ、刺身ではコリコリした食感が楽しめる。購入時のポイントは、切り身の場合は厚みがあると脂がのっていて、血合いがきれいなピンク色をしていれば鮮度が良いとのこと。食べ方としては塩焼きやタチウオの梅しそ巻き揚げがおすすめとのこと。

2025年8月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅兵庫県 明石市
釣船と飲食店を経営する釣船の家 海蓮丸を訪問。こちらでは釣り客が持ち帰らない分のタチウオは福祉施設に提供している。まかないは「タチウオの照り焼き丼」と「明石鯛の刺身」だった。

2025年7月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(自宅レストラン)
続いて向かったのは稲毛の自宅レストラン釣魚台膳。この日店には孫のお祝いのために集まった家族が。このお店は1日1組限定の完全予約制で、子連れには嬉しいポイント。提供されるのはすべて魚料理。ランチは和洋中から選べる満腹・満足コースなどがあり、魚の種類に合わせたソースのついたカルパッチョなどが楽しめる。調理を担当するのは店主の鈴木伸生さん。魚をおろしたときの頭など[…続きを読む]

2025年6月28日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
高騰し続ける日本の水産物。サバの平均卸売価格は10年で約1.4倍に高騰。あたり前にとれた魚が高級魚になっている。なぜ魚がとれなくなっているのか。Travis Japanの川島如恵留、松倉海斗が神奈川県三浦市の小網代港へ。学生の伊勢エビ漁体験に2人も参加。伊勢エビは三重県が最も漁獲量が多く、主に本州の南側で穫れていたが近年漁獲量は減少。卸売平均価格は約3割高騰[…続きを読む]

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