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「タマネギ」 のテレビ露出情報

北海道・札幌市豊平区にあるみよしの 。北海道内に26店舗を展開している餃子屋さん。北海道民のソウルフードぎょうざカレー。カレーは辛口と甘口の2種類。餃子は牛と豚の合いびき肉でキャベツなどが入っている。皮は厚さ0.6ミリでみよしの専用ブレンドの小麦粉。ぷりぷりの食感を保つようにしているという。一方、カレーはタマネギ・ニンジン・鶏肉など。スパイスの調合を知っているのは会社でも数人だけだという。様々なトッピングに合うカレーに仕上げているという。ぎょうざカレーは偶然出来上がったという。和田哲さんに話を伺った。札幌市の中心部にある商業施設「狸COMICHI」に案内してもらった。そこには昭和30年代の商店街が再現されていた。その再現映像ではみよしのがあったが甘味処だった。みよしのは大正初期に大衆食堂として開業、その後甘味処になり。1967年にギョーザ専門店に衣替えしたところ大ヒット。1977年ごろにはぎょうざカレーがあったとみられる。ぎょうざカレーの去年の年間販売数は約23万食。当時お客さんは労働者の男性が多かったため、提供までのスピードが求められたという。そこであらかじめ焼いたギョーザをのせたカレーを提供しうまい安い早いと評判になっていったとみられる。さっぽろのユニクロではみよしののTシャツやトートバッグなどのグッズが販売されている。さらにみよしの好きな北海道民に向けてファンブックまであるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
1位は皮で包まないシュウマイ。まずは豚ひき肉とみじん切りのタマネギ、しょうゆ・ごま油などで味付けしたシュウマイの肉だねを作る。キャベツの千切りは塩を振って揉み込み、10分ほど置いて水気をしぼる。肉団子を千切りキャベツで包む。フライパンにクッキングシートを敷いて並べ、間に水を加えて10分ほど蒸し焼きにして「キャベツシュウマイ」の完成。

2025年2月19日放送 2:28 - 2:43 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
東に太平洋、西に東京湾を臨む千葉県。勝浦のラーメン、タンタンメンを紹介。スープは醤油ベースのかえしを出汁で割ったもの。具材にはタマネギとひき肉が入り、辛味はラー油。生みの親は江澤勉。店は今も営業を続けている。漁師の間で評判となり次第に勝浦の街中に広まった。
富津市竹岡地区は1200人ほどが暮らす小さな港町。竹岡式ラーメンは乾麺を使いスープのベースはチャーシ[…続きを読む]

2025年2月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県 伊那市
1953年創業の東屋靴店を訪問。メインは靴のオーダーメイドで店主の米山さんが作っている。ご飯交渉した結果交渉成立。
米山家は店舗と住居が兼用。作るのは奥さんの洋子さん。豚肉に料理酒、酒などをまぶして揚げ、醤油、ケチャップなどでソースを作る。タケノコ、ピーマンなどを炒め、揚げた肉も加えてソースを入れたら酢豚の完成。

2025年2月17日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
小牧市にある規格外野菜専門店に多くの人が訪れた。フードロス削減を目指し3年前から始め仕入れは市場で行う。現在は愛知県に3店舗だが消費者のニーズが高まれば規模拡大を目指している。渋谷区にある会社では規格外野菜をネットで販売する取り組みを行っていて、傷・形が悪いものw送料含め割安で販売。

2025年2月16日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(2025年 冬に食べたいグルメ 人気温泉地ランキングSP)
2025年全国人気温泉地ランキング1位は熱海温泉。熱海駅のタクシー運転手、永井さんに「レストラン宝亭」へ連れて行ってもらった。ハンバーグハヤシやかつ丼、カツサンドが人気。地元の名士も70年前からの常連。店主・一俊さんの父、久一郎さんが戦後始めた店。当初はバラエティに富んだ洋食メニューを提供していたが、現在はメニューを少なくしてカレーやハヤシに集中している。[…続きを読む]

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