TVでた蔵トップ>> キーワード

「タマネギ」 のテレビ露出情報

筑前煮でこんにゃくに味を染み込ませるコツは、おちょこで切ってちぎり、からいりしてから煮ること。こんにゃく料理研究家の和田さんは、包丁で切るよりも陶器で切るほうが味がいい、表面積を増やすと味が染みやすくなる、ツヤがなくなるまで炒め、水分を出してから味を入れたほうがいいなどと話した。みそ田楽のコツについて、和田さんは、こんにゃくを温まるまで熱湯に入れ、フライパンで炒めて表面の水分を飛ばしてからみそをかけるとお湯っぽくならないなどと話した。
冷凍こんにゃくは保存ではなく、味が染みやすくなる方法だという。水分を抜くため、こんにゃくを薄く切る。重ならないように保存袋に入れ冷凍する。使用するときに解凍する。このときにこんにゃくの水分が抜ける。さらに手で絞り水分を抜けば、冷凍こんにゃくの完成だ。和田さんのおすすめ料理は、冷凍こんにゃくの唐揚げ。鶏皮の唐揚げのような食感になり、カロリーは、鶏皮の唐揚げより約233kcalカットできる。冷凍こんにゃくにしょうゆやにんにくなどを加えて揉み込み、数分置く。小麦粉と片栗粉を同量混ぜてまぶす。こんがり色がつくまで揚げれば完成だ。和田さんは、水分を十分絞ること、調味料を加えた後も絞ってから粉をまぶすことがポイントだなどと話した。冷凍糸こんフライは、糸こんにゃくを冷凍し、水分を絞ったら、小麦粉と片栗粉を同量混ぜてまぶし、揚げれば完成だ。じゃこなどを入れてもおいしいという。マカロニの代わりに冷凍こんにゃくを使ったグラタンもできる。こんにゃくをマカロニ程度のサイズに切って冷凍し、解凍して水分を絞る。鶏肉などの具材を炒め、ホワイトソースと冷凍こんにゃくを加える。塩コショウで味を整えたら、耐熱容器に移し、ピザ用チーズをかけてオーブンなどで焼けば完成だ。設楽らは試食し、マカロニより食感があるが、こんにゃくの主張はなく、グラタンにマッチしているなどと話した。和田さんは、棒状の冷凍こんにゃくは、トマトソースやカレーとも相性が良く、洋食のアレンジがしやすくなるなどと話した。
白いこんにゃくについて、和田さんは、江戸時代に、すった芋を粉にする文化が生まれ、その粉で作ったこんにゃくが白こんにゃく、食感もつるんとしていて食べやすいなどと話した。灰色のこんにゃくは、海藻の粉末を混ぜているという。白こんにゃくを刺身で食べるときは、なるべく長く薄く切ることがポイントだという。こんにゃくのカルパッチョは、相性のいいごま油と塩を使用する。白こんにゃくの糸こんにゃくを使ったカルボナーラは、こんにゃくを塩ゆでしてから、パスタソースにからめるのがポイントだという。通常のカルボナーラより、315kcalカットできる。アク抜きについて、和田さんは、アク抜き不要のこんにゃくを買えば便利、そのまま使用できるなどと話した。冷凍こんにゃくは、1ヶ月ほど冷凍したままでもいいという。こんにゃく入り羊羹は、こんにゃくを5ミリの角切りにし、粉寒天をお湯で溶かして、あんことこんにゃくを加え、型に移して冷やし固めれば完成だ。和田さんは、こんにゃくについて「つなぐ」とし、体にもいいから、次世代の子どもたちにもこんにゃくを伝えていきたい、ヘルシーフードとして海外でも取り入れられている、日本と海外をつなぐものでもあるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月14日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
東京・足立区の荒川へ。ホームレスの元建設作業員のホームレス・スーさんはしっかりした作りの小屋に住んでいる。広さは3畳、天井にはLED照明、壁掛けテレビもある。電源はモバイルバッテリーで、知り合いの家で充電させてもらうという。スーさんは30代の頃は妻と息子を養う大黒柱だったが、無免許運転を繰り返し刑務所へ。それが原因で離婚。その後生活はすさんでいき、何度か刑務[…続きを読む]

2025年1月12日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(クリスマスに家族で行きたい イルミネーションランキングSP)
イルミネーションランキング2位はよみうりランド。タクシー運転手の大柿さんに「Curry&herb Cherry blossom」へ連れて行ってもらった。オーナー不在だったため後日再訪した。オーナーの松井さんは趣味のハーブ作りを生かして25年前にオープン。カレー百名店に2年連続で選ばれた。客同士が仲良くなるといい、これまで58組が結婚した。食べ終わった客は入口[…続きを読む]

2025年1月12日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
1月5日、豊洲市場で初競り。一番マグロは青森県大間産クロマグロ、落札価格は2億700万円。北海道函館産生ウニは史上最高値の700万円。一方ことし4月までに値上げが決定している飲食料品は6121品目講師中注目の激安店を徹底調査。埼玉県川口市のスーパーカネモ、野菜の詰め放題に行列。店内で1080円以上の買い物をした人が参加料540円を払うことで参加でき、ナスやニ[…続きを読む]

2025年1月12日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTVクイズDoYou農?祭り
こじそばプロジェクトで植えたそばを収穫。収穫したそばは干して乾燥させた。今日はこじそばを試食する。ソバづくりをレクチャーしてくれるのは山口さん。生地を棒を使って破かないように伸ばして切る。たっぷりのお湯で茹で、冷たい水でぬめりをとる。地元でとれたニンジンやタマネギのかき揚げも添えてこじそば完成。食した児嶋は「うまいよ、太さバラバラだけど」、山口もえは「新そば[…続きを読む]

2025年1月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県香取市)
宗像早苗さんにご飯を見せていただく。溶き卵に白だしなどの合わせ調味料を加えて厚焼き玉子を作った。従業員さんのお弁当にはほぼ毎日、厚焼き玉子を入れているという。豚バラ肉に自家製のタマネギ麹、片栗粉、日本酒、ショウガを加えて揉み込む。丸めてフライパンに敷き詰めて焦げ目がつくまで焼き、蒸し焼きにする。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.