TVでた蔵トップ>> キーワード

「タマネギ」 のテレビ露出情報

柔道ナショナルチームの練習場へ。「大外刈り」「丸山城志郎」「石井慧」などが出た。格闘技が強い理由は大国に翻弄された歴史が影響している。トビリシはシルクロードの交易拠点として栄えた場所で幾度も大国に侵略を受けた。地下道に作られた伝統工芸品などの市場があり、交易品の温度や湿度を管理するため地下に作られた。ロイヤル・ナイツは1970年代に活躍したコーラスグループ。「シチズン」「SEIKO」「100円」などが出た。シュクメルリはニンニクとチーズが入ったクリームソースで鶏肉を煮込んだ料理、ヒンカリはひき肉・タマネギ・コリアンダーを皮で包んで茹でた物という。ヒンカリは13世紀にモンゴル帝国がジョージアに攻め込んだ時に一緒に伝わった。ハチャプリは舟形のパンにチーズを乗せて焼き上げた物。
「黒澤明」「香川真司」などが出た。山葉寅楠はヤマハの創始者で、国産オルガンを製造しピアノの量産化に成功。「宮崎駿」「立木文彦」「高中正義」などが出た。青葉市子のSpotify月間リスナーは2025年8月時点で約140万人、9割以上が海外リスナーのアーティスト。「百万本のバラ」はジョージアの国民的画家ニコ・ピロスマニの実体験を歌ったヒット曲を日本語でカバーしたもの。義務教育は10年で、6~16歳まで同じ学校で一貫養育。日本では1~2年ごとにクラス替えがあるが、ジョージアでは12年間クラス替えがない。
ムツヘタは紀元前4世紀頃のイベリア王国の首都。「生花」「京都」「月」「花冷え」などが出た。グレチカは蕎麦の実を炊いてリゾット風にしたもの。「花冷え」は桜の咲く頃に急に寒くなることを表す言葉。日露戦争はジョージアにも大きく影響した。当時ジョージアはロシア帝国が支配し共通の敵を持つ日本を応援していた。日露戦争語にジョージアは武装蜂起しロシア帝国は崩壊した。海外ブランドの看板はジョージア語併記が義務付けられている。ワインはジョージア発祥で約8000年前から作られていた。スプラは日本の茶道に似たワインでおもてなしをする文化という。また、「木漏れ日」「歌舞伎」「SONY」などが出た。犬用リサイクルボックスはペットボトルで水やドッグフードと交換できる。野口雅史はジョージア国立舞踊団所属の唯一の日本人という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「台湾屋台風どらまめ」を紹介。八角・花椒・ニンニク・鷹の爪を加熱。調味料・下茹でしたどらまめを加えて炒めて黒こしょうをかけたら完成。
「どらまめ味噌のチリコンカン」を紹介。オリーブオイルでクミンシード・ニンニク・タマネギを炒める。合い挽き肉・ホールトマト・どらまめを加えて炒める。どらまめ味噌などの調味料を加えて煮る。皿に盛り付けてトルティーヤチップ・ライム[…続きを読む]

2025年11月8日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
次に小峠オススメの〆切カレーライスを紹介。BAR 60Hzはマスターの作る〆カレーが話題の人気店。有田と小峠は結婚について語った。そこに60Hz特製カレーライスが登場。クミン、フェネグリーク、マスターシードを油で香りを立てる。ニンニク、生姜、タマネギに牛と豚の合い挽き肉を加える。ホールトマトと舞茸、オレガノ、タイム、ローズマリーを煮詰め味噌やオリジナルスパイ[…続きを読む]

2025年11月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県行田市)
大仁田厚は細井さんの自宅を訪れた。自宅には乾燥機があり天日で稲を干す作業から乾燥機を使うことが多くなった。収穫したばかりの米は品質を保つために収穫直後に水分を約14.5%に乾燥させる。大仁田厚は細井さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
細井さんのご飯作りを拝見し野菜たっぷりの天ぷらや肉じゃがなどを作った。作ったご飯を試食し「いつもとおんなじ」[…続きを読む]

2025年11月6日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!生まれも育ちも地元一筋運転手SP
千葉・船橋市のタクシー運転手さんに一番うまい店に連れてってもらった。船橋市在住15年以上の錦織さんは丸よしを紹介。メンチカツなのにあっさりしていることなどがオススメポイントだという。地元民に愛されるお店ながら、店内には有名人のサインがずらりと並んでいた。不動の一番人気は自家製めんちかつ。

2025年11月6日放送 17:15 - 17:45 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(予習復習スペシャル)
ひろや食堂のとん汁定食は具だくさん。コクがあってクリーミーとのこと。6種類の野菜と豚バラ肉を使っている。1食ずつ炒めて作り、野菜のシャキシャキ感を残す。ベースは鶏ガラと煮干しでとった中華スープ。白味噌をつかっている。とん汁定食は780円。うどんなどの麺は自分で作っている。コシを出すため、毎日水分の比率を変えている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.