TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

ファーストパートナーズ・志村暢彦さんの解説。テーマ「大統領選を見据えた投資」。S&P500は高値圏の中で調整余地がささやかれている。PERは過去5年平均を上回る水準。決算は市場予想を上回ったとしても株価が失望するケースが増えている。IMFによる世界経済見通しはソフトランディングを見据えて来年の成長率は鈍化するという見方。市場が予測する来年の企業の増益率は下方修正される見通し。その修正余地を踏まえつつ政権がどちらになっても短期的な需給環境の悪化を乗り越え、長期的に業界全体の裾野が広がると予想される電動航空機産業とAIヘルスケア産業に注目。電動航空機とはモーターなどを動力源とする航空機のこと。ジェットエンジンなどを搭載した飛行機に比べて温室効果ガスの排出が少ないこと、低コストを期待できる。eVTOL電動垂直離着陸機はエアタクシー、配送、災害対応に期待。AIヘルスケア産業については今年のノーベル化学賞はタンパク質の立体構造の予測や新たんぱく質を人工的に設計できるAI技術を開発したグーグルディープマインド・ハサビス氏などが受賞。バイオサイエンス領域の分析や研究の裾野が拡大していく中でAI医療市場は年平均成長率40%程度。注目企業は電動航空機産業・テキストロンなどを紹介。テキストロンは航空機や防衛産業製品を手掛ける。ビジネスジェットやヘリコプター事業で競争力を発揮。「セナス」を製造。電動航空機やeVTOL電動垂直離着陸機に注力。今年は1−3月期、7−9月期の決算発表直後に下落。ボーイングのストライキの影響もあり7−9月期の決算発表時に通期の利益予想を引き下げた。2022年には電動航空機を開発するスロベニアのピピストレル社を買収。先月には米国で初の認定電動航空機を納入。開発中のeVTOL「ネクサス」は来年に飛行試験を本格化。旅客輸送や貨物サービスといった用途が想定されている。リスクはボーイングのストライキがさらに長期化する事。水素燃料電池やリチウム空気電池の技術革新が必要。アジレントテクノロジーは研究機関や企業向けにバイオテクノロジーやライフサイエンスに関連する分析や計測、診断サービスを提供する企業。シリコンバレー誕生の起点ともいえるヒューレットパッカード社から1999年に分離。本社はサンフランシスコのベイエリアにある。株価参照した。昨年は下期から好調。5月29日に24年10月期の通期業績予想を下方修正したことで下落。10月はスイスを拠点とするテカングループがさえない業績をは発表したことを嫌気して分析、計測関連企業が軒並み下落。米国の売り上げは全体の4割程度。2025年10月期から3年は年率5%程度の売り上げ成長と10%程度の利益成長が想定される。生成AIがヘルスケア領域で広がる過程においてはデータ分析と迅速な解析能力の需要が増えていく。リスクは短期的には決算が事前の想定を下回るリスクがあるなどと大統領選後を見据えた投資について解説をした。午前7時8分ごろ〜モーサテプレミアムで年末のホリデー商戦で注目される銘柄についてライブ配信。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ブラックバスは高たんぱく質・低脂肪でメタボ対策になる。これと滋賀の伝統料理のえび豆を使ってスパイスをいっぱい使った料理にする。オリーブオイル、しょうが、にんにく、玉ねぎを炒め、7種類のスパイスをあわせブラックバスに塩とオリーブオイルで下味をつけ、バターで炒めて火が通ったら炒めた玉ねぎとトマト水煮缶、ココナッツミルク、水を加え煮込む。パン生地をつくり生地にカレ[…続きを読む]

2024年11月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.カラダWEEK
食事の基本は、バランスよく食べることが大事。コンビニなどで売られているあんぱんにおでんを、フレンチトーストに野菜スープを足すことで栄養バランスが良くなる。また焼き肉にはキムチやサラダ、わかめスープなどを加えると栄養バランスが良くなる。

2024年11月3日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
Going!特別版(Going!特別版)
上田晋也の好きなこと「あんこ」。「あんこだけ与えておけば機嫌よくなる」と話した。一二三選手は「減量中は甘いものが食べたくなるので和菓子食べてます。脂質が少ない。炭水化物が多いのでエネルギー源に」等と話した。あんこの原料である小豆はタンパク質・鉄分・ビタミンB群が豊富なので脳の活性化に効果有り。ポリフェノールが豊富なため動脈硬化の予防や高血圧の予防にも役立つ。[…続きを読む]

2024年11月2日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
怜くんがスタジオで新定番料理を授業。3つ目はキウイのすき焼き。奈良のキウイ農家が推奨する食べ方で、肉でキウイをくるんで食べる。キウイにはタンパク質分解酵素があるため硬い肉と一緒に漬け込むと柔らかくなる。

2024年11月2日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「入野谷在来そば」は一般的なそばの実と比べて小粒だが、1粒あたりのタンパク質・脂質量が1.2倍。だがその粒の小ささが原因で、生産効率を求める時代の波に飲まれて絶滅の危機に瀕した。名人・山根さんは文献を読み漁り、10年前に農業試験場に900粒だけ保管されていることを突き止めた。300粒譲ってもらい、そのうち6粒だけが奇跡的に芽を出した。そこから種を増やし続け6[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.