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「ターメリック」 のテレビ露出情報

紅白歌合戦7年連続位出場の純烈のふれあい全国巡業グルメ、日光の穴場 今市の絶品メシを巡る。日光の新定番スポット日光ランドマークでヒーローショーのステージでゲリラライブを行った。オクニッコーマンから下今市駅近くのKASHIWAの天然氷をアレンジしたかき氷の情報をもらい向かう。
1982年創業のKASHIWA CAFE&COFFEE ROASTERは日光の水で抽出する珈琲が自慢の珈琲専門店。自然の環境下で良質な水がゆっくり凍ることで作られる天然氷が有名だが現在はわずか5軒の蔵元となったという。店主の柏木さんは日光市の氷屋徳次郎の天然氷作りに携わった。店主自慢のかき氷を頂く事に。とちおとめシロップを試食した酒井一圭は「感動する味だ。優しくて美味しい。」等とコメントした。また、珈琲屋さんの珈琲シロップを試食したは「美味しい!苦みや深みが残っている。」等とコメントした。とちおとめシロップを試食した秋元真夏は「氷が柔らかいのでキーンとしない。イチゴの甘さが感じられて美味しい。」等とコメントした。また、珈琲屋さんの珈琲シロップを試食した南原清隆は「溶ける。」等とコメントした。いちごtoフレンチトースト(2個)を試食した後上翔太は「美味い!シロップをつけると香りが立つ。」等とコメントした。スカイベリーととちおとめを使い分けている。3Dラテアートを試飲した白川裕二郎は「美味しい!」等とコメントした。
日光は全国で有数のそばの生産地。蕎麦作りに適した環境が整っている為、良質な蕎麦が育つと言われている。地元民のお勧めはやぶ定。一行はやぶ定を訪れた。明治43年創業の店だ。この店では更科のそば粉に京都の宇治抹茶を練り込んだ手打ち麺を使用している。もりそばを試食した白川裕二郎は「舌触りが良くて美味しい。」等とコメントした。また、試食した後上翔太は「抹茶によって蕎麦の香りがが出ている。」等とコメントした。また、たぬきそばを試食した岩永洋昭は「美味しい。つゆも違う。」等とコメントした。冷やし天ぷらの茶そばを試食した小倉優子は「美味しい!水がいいので透き通った蕎麦の味がする。」等とコメントした。カレーライス・そばセットは27種類のスパイスにそばのかえしを合わせている。試食した酒井一圭は「甘くて美味しい。」等とコメントした。
再び聞き込みを行うと、地元住民から渡辺精肉店を紹介してもらった。とちぎ和牛や日光HIMITSU豚等を販売している。日光HIMITSU豚のしゅうまい(8個入)を試食した村上は「柔らかくて美味しい。」等とコメントした。一行はおおぎやラーメン 日光店を訪れた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
昼めし旅(茨城県行方市)
茨城・行方市で昼めし旅。ネパールから農業を学びに来ているディネスさんのお昼ご飯を拝見した。岡里さんの自宅の横に寮でディネスさんたち実習生が暮らしている。ディネスさんは日本語の本で勉強したといい、一番好きな日本語は「ごめん」だという。そんなディネスさんのお昼ご飯は、自家採り野菜を使った「ネパールのスパイス炒め」。まずは野菜の収穫を行った。寮の裏で自分たちが食べ[…続きを読む]

2025年10月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
無印良品新作を調査。カレーのレトルトは50種類以上、300gの大盛りカレーシリーズに「和出汁と牛肉の大盛りカレー(390円)」「牛肉と香味野菜の大盛りカレー(390円)」が新登場。更に、昨年販売が開始された冷凍ライスバーガーから「ライスバーガーひよこ豆と鶏肉のキーマカレー(550円)」や「ライスバーガー胡麻担々(550円)」が新発売。

2025年10月25日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
スパイス料理研究家の印度さんがビリヤニの作り方を教える。たまねぎは5mm幅に切り電子レンジで2~3分加熱を3回行いフライパンに入れ油で揚げる。同じフライパンに鶏もも肉・フライドオニオン・トマトケチャップ・ヨーグルト・にんにく・しょうが・塩・クミン・コリアンダー・ターメリック・ゆでたお米を入れふたをして煮込む。

2025年10月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜奥深い魅力!チキンカレーの世界
調理スタート。3人に与えられたテーマは「鶏の部位を3種類以上使うチキンカレー」。食材費1皿1000円以下で作らなければならない。審査員には、稲田俊輔・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。北海道から来た猪澤航さんは北海道民のソウルフード・ザンギをチキンカレーに。鶏の部位はもも肉・せせり・手羽元・ハツ・皮の5種類を使うという。猪澤さんは地元・網走の食材で作る欧風チキン[…続きを読む]

2025年10月18日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
「Kappa-ism」は昨年に続き今年も下北沢カレーフェスティバルに参加している店。普段はバーだというが、週末のランチタイムはカレー店として営業している。ここで味わえるのが「いりこ出汁のチキンときのこカレー」。いりこ・昆布・厚削節の3種類で出汁をとり、出汁と具材を合わせたら圧力鍋で調理していく。ルーには9種類のスパイスをしており、仕上げにいりこのオイルをかけ[…続きを読む]

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