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「ダイコン」 のテレビ露出情報

農水省による東京都中央卸売市場の野菜の卸売価格ではキャベツは平均比約3.5倍、ハクサイ約2.4倍、レタス約1.7倍、トマト約1.7倍、ダイコン約1.6倍、ネギ約1.5倍など農産局園芸作物課によると、去年の夏の猛暑(史上最も暑い)、秋の高温、12月の低温と異常気象や天候不順が続いたことによりダメージが長引き全体的に高騰。価格が落ち着くのはいつなのか、スーパー「アキダイ」・秋葉弘道社長は「(キャベツなど葉物野菜は)来週木曜日ごろから価格は落ち着き始めて月末までには今の半分ほどになるのではないか」。すでに平年並みなのはキュウリ。今月中に価格が落ち着くとみられるのはトマト、ピーマン。コメの高騰続く。農水省によるとコメの相対取引価格は2万3961円(全銘柄平均)で過去最高値。去年新米が出て不足は解消されたがいまだに高騰の理由は(1)そもそも需要に対してギリギリの生産量(2)卸売業者などの激しい買い付け競争。今年の新米が出回る9月下旬ごろまで高騰は続くとみられる。今年1月〜4月、6121品目値上げ。加工食品、酒類や飲料、パン、菓子など。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・目黒区にある「漁師料理 九絵」を紹介。「エビフライ定食」ではエビ2匹をくっつけて揚げる。合計でエビ4本を使用しており、値段は2000円。「あじフライ定食」は注文が入ってからアジをさばく。値段は1760円。お寿司約20貫分のトロサーモンを使用した「トロサーモンフライ定食」は1980円。石井政美さんは1歳の頃の記憶があると話した。石井政美さんについて、息子[…続きを読む]

2025年9月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅ご飯が進む!激ウマのおかずレシピ特集
長浜市の米農家でご飯調査。中筋さんのお宅で新米のコシヒカリでお昼ご飯。美味しく炊くコツは、米を研ぎすぎないこと。新米の浸水時間は約20分。羽釜で炊いた。現在の設備環境では、最初から強火で炊くのがおすすめ。塩でにぎっただけのおにぎりにした。寺での集まりの際に出す精進料理だったお講汁をも作った。お講汁はすりごまをたっぷり入れるのがポイント。食卓には塩おにぎりなど[…続きを読む]

2025年9月9日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間(オープニング)
今回は畑チームとのコラボ企画。「秋に育てる鍋野菜」をテーマにプランターではダイコン、来週の畑ではハクサイを育てる。

2025年9月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
美味しいダイコンの選び方を教える。

2025年9月6日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
太陽生命 presents 村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一9
山形・大蔵村の店の女将・斉藤美佐子さん。お店の一番人気はみそラーメン。みそとニンニクの風味豊かな一杯は50年以上愛されてきた老舗の看板メニュー。女将さんの姉・良子さんは「おとなしい子だった。ここに嫁いでからお客さん商売だから少しずつ声が大きく」と話す。元気がもらえる元気な女将さんだった。村では元気な状態を表すピンピンから名付けた「ピンピンピック」を毎年2月に[…続きを読む]

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