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「チャーハン」 のテレビ露出情報

備蓄米のおかげでかなり価格は下がると予想。5000トン以上扱うJAや大手卸売業者の統計を政府がとっており、そこで把握していた量より21万トン少ないため、消えた21万トンを供給し流通を正常化させるという。大手の統計しか取れていないためそれ以外のいろんな業者の分を把握しきれていないという意味。大門は「そもそも政府が流通体勢の全体図を把握できていないのが問題なのでは。どのように米を流していくかそっちにメスを入れないと同じことが起きるのではないか」と話す。FUMAは「適切な価格に安定して欲しい、一時的なのかも気になる」と話す。農家が時給10円まで追い込まれてきて生産が縮小している。そこで流通の混乱が起きているのではと鈴木は話した。大門は「米農家が廃業しなければいけなかったり儲からないとなると、高く買ってくれるほうにいくのは仕方がないこと」と話す。備蓄米の放出で一時的にはかなり価格が落ち着くが長期的にはなかなかそうはいかないと予想。端境期といわれる新たな25年産米が出てくる少し前くらいにまた不足すると予想している。不足した際に備蓄米を放出するアナウンスや市場が混乱しないようにルール化するのも必要。政府が備蓄米を渋る理由は米は余っているという認識、市場に本当はあるが流通が上手くいっていない、政府は悪くないという認識だからだという。不足していないので基本的には出さない。今回は流通に大きく影響したので特別に出すという。
そんな中注目されているアメリカ産の「カルローズ米」スタジオに炊きたてのカルローズ米を用意。出演者達は「味はいつも食べてるお米と同じ」「ちょっと硬いかなくらい」「言われないと気づかない」とコメント。視聴者からの声は「オートミールと米を混ぜて食べている」「米の量そのままにもやしとチャーハンにして食べている。米が少なくても満足感がある」と寄せられた。鈴木は「外国産の米に頼りすぎると国内の農家が更に減ってしまい、海外から止められた時に食べるものがなくなってしまうので、兼ね合い考えながら行動してほしい」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
古いお米を美味しく食べるには?1:炊く前の浸水時間を長くする。2:炊くときに調味料を入れる。料理酒・みりんなどを小さじ1(1合あたり)入れるとツヤが出てぱさつきを抑えてくれる。3:水分量が少ない米と相性がいい料理を。チャーハン、カレーライス、酢飯で作るちらし寿司など。出演者は「今回の一連の動きをきっかけにメスが入り、わかりやすいように透明化されてくると良いの[…続きを読む]

2025年5月30日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
農林水産省は備蓄米の随意契約について米穀店や中小小売業者向けの新制度を公表。説明会を開いた。米穀店と中小小売業者が対象で、中小小売業者は年間の米の取り扱い実績が1000トン以上1万トン未満としている。いずれも共同購入が可能。売り渡すのは2021年産の古古古米8万トンで米穀店に2万トン、中小小売業者に6万トンとなっている。売り渡し価格は玄米60キロあたり税抜き[…続きを読む]

2025年5月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きのう備蓄米の引き渡しが開始。宮城県亘理町アイリスオーヤマの精米工場に第1便が到着。午後には各社通信販売の予約が始まり、アイリスオーヤマは初回分は約20分で売り切れ、楽天もすぐに売り切れ。LINEヤフーは(夜に)約24分で売り切れとなった。午後4時には小泉農林水産大臣が備蓄米の試食会を行った。午後4時半には2021年産備蓄米の中小小売店向けオンライン説明会が[…続きを読む]

2025年5月30日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
谷原章介が試食した備蓄米の味を紹介。2024年産はモッチリ感もあり甘く、2023年度産の古米は水分も減って甘味も噛まないと出てこないという。古古米は香りはだんだん弱まっていっているが臭みは感じず、2000円台で流通が始まったばかり。古古古米は、香りは古古米よりちょっと弱めで硬くなっているが癖のない方向に行っているような気がしたという。谷原章介のオススメの食べ[…続きを読む]

2025年5月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
古米をおいしく食べるにはどうすればいいかと街の人に聞いた。おいしいおかずを用意するといいなどの声。平成のコメ騒動では、記録的な冷夏による国内のコメ不足となった。タイ米など輸入米が店頭に並んだ。五つ星お米マイスターの玄米屋ウエトミ 上田那未さんの美味しく食べる方法のおすすめは、乾燥して硬い可能性があるので水加減を多めにして炊く、臭い防止のため大さじ1程度の日本[…続きを読む]

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