TVでた蔵トップ>> キーワード

「チャーハン」 のテレビ露出情報

備蓄米のおかげでかなり価格は下がると予想。5000トン以上扱うJAや大手卸売業者の統計を政府がとっており、そこで把握していた量より21万トン少ないため、消えた21万トンを供給し流通を正常化させるという。大手の統計しか取れていないためそれ以外のいろんな業者の分を把握しきれていないという意味。大門は「そもそも政府が流通体勢の全体図を把握できていないのが問題なのでは。どのように米を流していくかそっちにメスを入れないと同じことが起きるのではないか」と話す。FUMAは「適切な価格に安定して欲しい、一時的なのかも気になる」と話す。農家が時給10円まで追い込まれてきて生産が縮小している。そこで流通の混乱が起きているのではと鈴木は話した。大門は「米農家が廃業しなければいけなかったり儲からないとなると、高く買ってくれるほうにいくのは仕方がないこと」と話す。備蓄米の放出で一時的にはかなり価格が落ち着くが長期的にはなかなかそうはいかないと予想。端境期といわれる新たな25年産米が出てくる少し前くらいにまた不足すると予想している。不足した際に備蓄米を放出するアナウンスや市場が混乱しないようにルール化するのも必要。政府が備蓄米を渋る理由は米は余っているという認識、市場に本当はあるが流通が上手くいっていない、政府は悪くないという認識だからだという。不足していないので基本的には出さない。今回は流通に大きく影響したので特別に出すという。
そんな中注目されているアメリカ産の「カルローズ米」スタジオに炊きたてのカルローズ米を用意。出演者達は「味はいつも食べてるお米と同じ」「ちょっと硬いかなくらい」「言われないと気づかない」とコメント。視聴者からの声は「オートミールと米を混ぜて食べている」「米の量そのままにもやしとチャーハンにして食べている。米が少なくても満足感がある」と寄せられた。鈴木は「外国産の米に頼りすぎると国内の農家が更に減ってしまい、海外から止められた時に食べるものがなくなってしまうので、兼ね合い考えながら行動してほしい」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月31日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
東京・本駒込にあるパラパラ系チャーハンの人気店。この店を訪れる客の9割が頼むというのが看板メニューの玉子チャーハン。具材は卵と長ネギのみ。しっかり味が染み渡ったご飯が口に入れるとパラパラと解けていく。パラパラにするために、「水を少なめに炊いた硬めのごはんを使う」「植物性の油を使う」「卵は溶かずに入れる」など工夫している。神奈川・菊名にあるしっとり系チャーハン[…続きを読む]

2025年8月30日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
副菜を作らずご飯の上におかずを乗せるどんぶり形式のお弁当は速く簡単にできる。野球部の息子に弁当を作っている女性は5分で持たせられる焼き肉弁当をよく作っているとのこと。中山さんの家では4人の息子に弁当を作る必要があり、毎朝8合の米を炊いていたという。

2025年8月28日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
枕崎市は鰹節の生産量が日本一。顆粒だしにも多く使われる。用途に寄って種類も様々で、世界の食通からも注目されている。フランスでは現地生産の工場まである。疲労回復、免疫力アップに期待できる。取材した施設では、予約すれば鰹節削り体験もできる。鰹節職人の戸床恵美子さんは、3分でできる味噌汁を教えてもらった。野菜・豆腐を好みで使用。鍋に水・鰹節を入れ、スライサーで野菜[…続きを読む]

2025年8月27日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワー絶対食べたくなるエピソード飯大賞
岩井特製チャーハンの作り方を紹介。ネギ油とパンチェッタとごはんい入れてよく混ぜる。

2025年8月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜(オープニング)
オープニング映像。今夜のテーマは「チャーハン」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.