TVでた蔵トップ>> キーワード

「チーズタッカルビ」 のテレビ露出情報

ゆずの里オートキャンプ場で4人で月2回も遊びに出かけるほどの仲だという4人組に話を伺うと、この日は鶏のささみを燻製にして楽しんでいた。ホームセンターで一斗缶の半分ほどの大きさのものに穴を開けて自作しているのだといい、キリなどで小さな穴を片面3箇所づつあけ、バーベキュー串を具材を通して刺しもう片方の側面の穴に刺すことで安定させ、1時間ほど燻すのだという。低温で火を通すことができぱさつかないのが特徴なのだという。
高地さんはキャンプメシとして豚の角煮を紹介。キャンプで作るには面倒な角煮はずのだが、あるものを加えることで圧力鍋も使わず柔らかに仕上げられるのだという。それはコーラ。酸が肉を柔らかくするのが特徴なのだといい、砂糖やみりんに似た成分が含まれていることで多くの調味料を省く事ができる。まず下茹でした豚バラ肉の表面を軽く焼いたらここにコーラとしょう油を加えていく。ふたをして20分弱火で煮こみ、卵は10分ほど煮込んでから加えることでちょうどよい硬さになる。そして、完成した「豚のコーラ角煮」は僅かな湯で時間ながら納得の柔らかさとなっていてる。また、さがみ湖リゾート プレジャーフォレストでは関東三大イルミネーションとして知られるさがみ湖イルミリオンが5月12日まで行なわれていると紹介。
再びゆずの里オートキャンプ場から。3年で約60ものアイテムを衝動買いしてしまったという家族にレシピを見せてもらうと、ホタルイカを使ったレシピを作る様子を見せていた。今年はホタルイカが豊漁で100gあたり98円という価格で販売する店もあるのだという。ホタルイカにゆずを混ぜるだけのレシピだといい、茹でずに作るのが特徴なのだという。また、網にタイの一夜干しを干す家庭の姿もみられ、炭火で焼いて調色とするのだという。
高地さんはキャンプでも楽しめる「揚げないアジフライ」を紹介。卵は使わず卵と脂・酢が合わさったマヨネーズを使うことで手軽さを実現している。アジの両面にマヨネーズを塗っていき、入荷された植物油がたんぱく質を溶かしてくれるのも魅力となっている。マヨネーズは全体に塗ることで油分が行き渡るのが特徴だが、ソテーするとマヨネーズは風味が弱まるので心配ないのだという。パン粉にも粉チーズを合わせるのだといい、揚げたような食感を楽しめるとともにコク深い味わいを楽しめる。マヨネーズが使われることでつなぎ無しでもパン粉が着くようになり、大さじ2の脂で両面こんがり焼色が着くまで焼いていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月19日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV世界五大健康食品 キムチ
コリアンフードコラムニストの八田靖史氏によると、韓流ブームによって韓国料理が流行るようになったといい、近藤、島崎和歌子はペ・ヨンジュン出演のドラマでサムギョプサル、スンドゥブチゲを知ったという。KARA、少女時代をきっかけとした第2次韓流ブームでは美に注目が集まり、第3次で韓国グルメはSNS映えすると若い女性に支持を集める。植木理恵氏はメキシコで発表された研[…続きを読む]

2025年1月6日放送 19:00 - 22:00 TBS
アイ・アム・冒険少年新春!脱出島相棒SP
銛で魚を突いて魚を確保しようとするあばれる君・松丸亮吾さんペア。松丸さんは不発。あばれる君が海に出るもスタッフの乗った船が転覆。一旦騎士に戻ることに。ここからあばれる君が奮起。一方松丸さんは1匹は捕まえたいと奮闘。何とか1匹捕まえる。
一方&TEAMのKさんとFUMAさんはもち米を蒸して餅を作る準備。その間に杵を自作し餅をついていく。
遠藤家も夕食の準備[…続きを読む]

2024年12月18日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
焼肉チェーン店牛角の食べ放題北海道フェア。味噌らーめんやジンギスカンなど期間限定で食べ放題。焼肉チェーン店店舗数日本一の牛角には”食べ放題専門店”がある。焼肉食べ放題にプラスして現在北海道グルメ食べ放題の”北海道フェア”が開催中で追加料金はなし。通常の焼肉食べ放題から食べていく。1番人気の「王様カルビ」はやわらかさと脂の旨味が特徴。もう1つの名物「やみつきハ[…続きを読む]

2024年12月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
姉妹でお出かけ中の女性はホットプレートで、「チーズタッカルビ」を作ると話す。韓国の鉄鍋料理「チーズタッカルビ」は、鶏肉、野菜、コチュジャンなどを炒め合わせ、韓国料理特有の辛さ&濃厚チーズがやみつきになる一品。シメは、ホットプレートに残ったコチュジャンベースのたれに、ごはんとチーズ、韓国のりを加え「韓国風チャーハン」で食べるのもおすすめだという。料理家・黄川田[…続きを読む]

2024年11月10日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
日本のチーズ史最後のターニングポイントは、SNS映え。チーズの伸びが映えるということで流行っているという。きっかけとなったのは韓国グルメブーム。2017年ごろには味だけでなく見た目も楽しいチーズグルメが続々日本に上陸。去年話題になったグルメが「10円パン」。パンの中にたっぷりのチーズがSNSでバズった。スペインからも、バスクチーズケーキが2018年に日本初上[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.